Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-432 Суд ошибочно пришел к выводу о тождественности заявленных исковых требований делу, находящемуся в производстве суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете спора и по тем же основаниям, поскольку согласно копии искового заявления, приложенной к надзорной жалобе, требования, изложенные в ней, ранее не заявлялись

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-432


Судья 1 инст. - Ануфриева А.А.

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Паршина A.И.

и членов Президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Бирюковой Е.Т. Курциньш С.Э.,

рассмотрев в заседании по докладу члена Президиума Бирюковой Е.Т. истребованный по надзорной жалобе А. материал по иску А. к ЗАО "Торговый дом "МАИЗ" о признании увольнения незаконным, изменении основания и причин увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, установил:

определением судьи Мещанского районного суда города Москвы от 16 января 2007 года постановлено:

возвратить А. заявление к ЗАО "Торговый дом "МАИЗ" о признании увольнения незаконным, изменении основания и причин увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В надзорной жалобе А. просит определение судьи Мещанского районного суда города Москвы от 16 января 2007 отменить и материал направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского городского суда от 14 марта 2007 года материал по иску А. к ЗАО "Торговый дом "МАИЗ" о признании увольнения незаконным, изменении основания и причин увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда истребован в Московский городской суд и определением судьи Московского городского суда от 8 июня 2007 года материал передан для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив представленный материал, Президиум Московского городского суда находит определение Мещанского районного суда города Москвы от 16 января 2007 года, подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При вынесении обжалуемого определения судья руководствовался пунктом 1 статьи 135 ГПК РФ, в соответствии с которым исковое заявление подлежит возврату, в случае, если в производстве этого или другого суда имеется дело по спору между этими же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Судьей установлено, что в производстве Мещанского районного суда города Москвы уже имеется аналогичное дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете спора и по тем же основаниям. Таким образом, судья пришел к выводу о тождественности заявленных исковых требований.

Однако в представленных материалах отсутствуют документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается судья.

К надзорной жалобе А. приложена копия искового заявления, на которое, как он указывает, ссылается судья. Из этого документа и имеющегося в материале искового заявления видно, что заявленные исковые требования тождественными не являются.

В исковом заявлении, которое принято к производству суда, А. просит признать незаконным и необоснованным увольненчие и восстановить его на работе. В заявлении, которое суд возвратил, А. просит обязать ответчика изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию со дня вынесения решения суда и выдать ему безвозмездно заверенные копии приказа об увольнении, справку о зарплате, справку о размере страховых взносов.

Согласно копии искового заявления, приложенной к надзорной жалобе А., ранее им такие требования не заявлялись.

При таких обстоятельствах, определение суда о возврате заявления А. нельзя признать обоснованным, соответствующим требованиям гражданского процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Мещанского районного суда города Москвы от 16 января 2007 года отменить, материал направить в тот же суд для рассмотрения вопроса о принятии искового заявления.


Председатель Президиума
Московского городского суда

А.И. Паршин



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-432


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение