Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-433 При отсутствии надлежащего извещения ответчицы о дне слушания дела суд в нарушение требований гражданско-процессуального законодательства рассмотрел дело в порядке заочного производства и при разрешении дела об отмене выплаты алиментов не выяснил, каково было материальное положение сторон на момент судебного разбирательства и изменилось ли оно у истца

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-433


Судья 1 инст. - Чернышева Т.В.

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Паршина A.И.

и членов Президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Бирюковой Е.Т., Курциньш С.Э.

рассмотрел в заседании по докладу члена Президиума Бирюковой Е.Т. истребованное по надзорной жалобе Н. гражданское дело по иску Н. к Н. об отмене выплаты алиментов, установил:

Н. обратился в суд с иском к бывшей жене Н. об отмене выплаты алиментов, указывая на то, что решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 04.02.2000 г. с него были взысканы алименты на содержание Н. в размере 400 руб. ежемесячно, начиная с 22.11.1999 г. и до изменения материального положения сторон. Н. указал, что материальное положение его ухудшилось в связи с тем, что он проживает совместно с семьей своей дочери, где сложилось тяжелое материальное положение и данная семья фактически проживает на его пенсию. Также Н. оплачивает все расходы за Н. по содержанию земельного участка и садового домика, несмотря на то, что Н. принадлежит 1/2 доля указанного имущества. Н. в настоящее время более обеспечена материально чем он. В связи с этим Н. просил суд отменить взыскание с него алиментов в пользу Н.

Ответчик Н. в судебное заседание не явилась.

Заочным решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 30.09.2005 г. постановлено:

иск удовлетворить частично.

Снизить размер взысканных алиментов с Н. в пользу Н. с 400 руб. до 200 руб. в месяц, в остальной части иска отказать.

Ранее выданный исполнительный лист N 2-5583/00 считать недействительным и возвратить в материалы дела.

Определением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 25.04.2006 г. постановлено:

Н. отказать в отмене заочного решения от 30.09.2005 г.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Н. просит об отмене решения суда, указывая на то, что судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Определением судьи Московского городского суда от 02.04.2007 г. дело истребовано в Московский городской суд и определением от 15.06.2007 г. дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, выслушав объяснения Н., Н., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а решение суда - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Из материалов дела усматривается, что 30.09.2005 г. дело было рассмотрено Бабушкинским районным судом г. Москвы в порядке заочного производства.

Н. в судебное заседание не явилась.

Повестка была направлена Н. по почте, но адресату вручена не была и возвращена по истечении срока хранения.

Таким образом, Н. не была извещена о дне слушания дела, что повлекло нарушение ее прав и неисследованность обстоятельств дела.

При отсутствии надлежащего извещения Н. о дне слушания дела, суд в нарушение требований ч. 1 ст. 233 ГПК РФ рассмотрел дело в порядке заочного производства.

В надзорной жалобе Н. также указывает на то, что суд не выяснил, каково было материальное положение сторон на момент судебного разбирательства и изменилось ли оно у Н.

Н. в судебном заседании пояснял, что его финансовое положение ухудшилось, но доказательств этому суду представлено не было и судом не истребовано.

При таких данных заочное решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 30.09.2005 г. нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

заочное решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 30.09.2005 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда

А.И. Паршин



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-433


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.