Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-429 Заявление прокурора о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам не подлежит удовлетворению, поскольку в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством только вступившие в законную силу судебные решения могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-429


Судья 1-ой инстанции: Терехова С.И.

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Паршина А.И.

и членов Президиума Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., Дмитриева А.Н., Бирюковой Е.Т.

с участием прокурора Григорьева А.А.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Милых М.В. истребованное по надзорной жалобе Академии управления МВД России, поступившей в Московский городской суд 18 мая 2007 г., на определение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 25 апреля 2007 года гражданское дело N 2-986/07 по иску Академии управления МВД России к К., К. о выселении, установил:

истец обратился в суд с иском к ответчикам о выселении их из общежития по адресу: г. Москва ул. Дубнинская, 20-4-174 без предоставления другого жилого помещения. Свои требования мотивировал тем, что жилье в общежитии предоставляется для временного проживания. К. общежитие предоставлено на основании ордера от 23 января 2002 г. как сотруднику академии. В настоящее время К. не является сотрудником Академии, в связи с чем оснований для проживания в общежитии не имеется. Ответчики отказываются в добровольном порядке освободить жилое помещение.

Решением Тимирязевского районного суда г. Москвы от 6 марта 2007 г. постановлено: выселить К., К. из общежития по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, д. 20 корп. 4 кв. 174 без предоставления другого жилого помещения.

Дело было назначено к рассмотрению в кассационной инстанции на 19 апреля 2007 г. по кассационной жалобе ответчиков К., К.

Определением Тимирязевского районного суда г. Москвы от 25 апреля 2007 г. постановлено: заявление Тимирязевского межрайонного прокурора от 12.04.2007 г. о пересмотре решения Тимирязевского суда САО г. Москвы от 6 марта 2007 г. по иску Академии управления МВД России к К., К. о выселении по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворить.

Отменить решение Тимирязевского суда г. Москвы от 6 марта 2007 г. по иску Академии управления МВД России к К., К. о выселении.

В надзорной жалобе начальник Академии управления МВД России просит отменить определение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 25 апреля 2007 года.

Определением судьи Московского городского суда от 21 мая 2007 года гражданское дело по иску Академии управления МВД России к К., К. о выселении истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда Милых М.В. от 7 июня 2007 г. дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, выслушав представителей Академии Управления МВД России Р., Р., К. и ее представителя адвоката А., прокурора, полагавшего определение суда подлежащим отмене, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе обоснованными, а определение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 25 апреля 2007 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права нижестоящими судами.

В соответствии с п. 1 ст. 392 ГПК РФ только решения, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

В связи с тем, что решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 6 марта 2007 г. в законную силу не вступило, суд не вправе пересматривать свое решение в порядке ст. 392 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах определение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 25 апреля 2007 г. нельзя признать законным, и оно подлежит отмене, как постановленное с нарушениями норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Московского городского суда постановил:

определение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 25 апреля 2007 г. отменить, дело возвратить в Тимирязевский районный суд г. Москвы.


Председатель Президиума
Московского городского суда

А.И. Паршин



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-429


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение