Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-445 Мировое соглашение об определении долей при разделе общего имущества супругов не может быть утверждено судом, поскольку нарушает права и законные интересы третьих лиц

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-445


Судья: 1 инстанции - Тихонова В.Ф.

Президиум Московского городского суда в составе:

председатели Президиума Паршина А.И.

и членов Президиума Бирюковой Е.Т., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., с участием Зам. Прокурора города Москвы Григорьева А.А.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Тихенко Г.А. истребованное по надзорной жалобе представителя по доверенности С. - Б. гражданское дело по иску С., действующей в интересах недееспособного лица Л. к Л. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, выселении без предоставления другого жилого помещения, установил:

С. в интересах недееспособной Л. обратилась в суд с иском к Л. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, выселении без предоставления другого жилого помещения.

Определением Преображенского районного суда г. Москвы от 15.03.2005 года постановлено:

утвердить мировое соглашение, заключенное представителем истца С., действующей в интересах недееспособной Л. по доверенности Ш. и представителем ответчика Л. по доверенности Л., по которому: истец С., действующая в интересах недееспособного лица Л. отказывается от иска к Л. о признании недействительным согласия-заявления на продажу квартиры N 151 по адресу: г. Москва, ул. Алтайская д. 27, подписанного 4 марта 1999 года в нотариальной конторе "Кузнецов и Полтавская" в г. Москве, признании недействительным договора купли-продажи квартиры N 151 по адресу: г. Москва, ул. Алтайская д. 27, заключенного 4 марта 1999 года между Л. и Л., удостоверенного 4 марта 1999 года нотариусом города Москвы П., реестр N 6-294, выселении Л. из жилого помещения - квартиры N 151 по адресу: г. Москва, ул. Алтайская д. 27 без предоставления другого жилого помещения.

Признать недействительным в 1/2 части (доли) договор купли-продажи квартиры N 151 по адресу: г. Москва, ул. Алтайская д. 27, заключенный между Л. и Л., удостоверенный 4 марта 1999 года нотариусом города Москвы П., реестр N 6-294, зарегистрированный в Комитете Муниципального жилья Правительства Москвы 5 марта 1999 года за N 1-1849790.

Признать право собственности на 1/2 доли квартиры N 151 по адресу: г. Москва, ул. Алтайская д. 27# Л.

Оставить другую 1/2 доли квартиры N 151 по адресу: г. Москва, ул. Алтайская д. 27 в собственности Л.

Принять отказ представителя истца С., действующей в интересах недееспособного лица Л. по доверенности Ш. от иска к Л.

Производство по делу по иску С., действующей в интересах недееспособного лица Л. к Л. о признании недействительным согласия-заявления на продажу квартиры N 151 по адресу: г. Москва, ул. Алтайская д. 27, подписанного 4 марта 1999 года в нотариальной конторе "Кузнецов и Полтавская" в г. Москве, признании недействительным договора купли-продажи квартиры N 151 по адресу: г. Москва, ул. Алтайская д. 27, заключенного 4 марта 1999 года между Л. и Л., удостоверенного 4 марта 1999 года нотариусом города Москвы П., реестр N 6-294, выселении Л. из жилого помещения - квартиры N 151 по адресу: г. Москва, ул. Алтайская д. 27 без предоставления другого жилого помещения прекратить.

В надзорной жалобе представитель по доверенности лица, не привлеченного к участию в деле, С. - Б. просит отменить определение Преображенского районного суда г. Москвы от 15.03.2005 года.

Определением судьи Московского городского суда от 5 апреля 2007 года гражданское дело было истребовано для проверки в порядке надзора в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда Тихенко Г.А. от 07.06.2007 года (в редакции определения от 28.06.2007 года) гражданское дело с надзорной жалобой представителя по доверенности С. - Б. было передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав представителя С. - адвоката Б., представляющую также согласно ордеру интересы Л., мнение зам. прокурора г. Москвы Г., полагавшего доводы жалобы убедительными Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определение Преображенского районного суда г. Москвы от 15.03.2005 года подлежащим отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела следует, что судом при вынесении определения об утверждении мирового соглашения не был разрешен вопрос о правах и обязанностях С., не привлеченного к участию в деле, а также не было учтено семейное положение ответчицы, тем самым в соответствии с п. 2 ст. 39 ГПК РФ были нарушены права С.

Как усматривается из материалов дела, С. состоял в браке с ответчицей - Л. с 16.01.1999 года по 10.07.2004 года. Во время брака на совместные средства и с согласия С. была приобретена двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул. Алтайская, д. 27. кв. 151. По обоюдному согласию договор купли-продажи квартиры заключался единолично ответчицей.

В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а в соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ доли в имуществе супругов признаются равными, если иное не установлено договором между супругами.

Из материалов дела следует, что договора, устанавливающего иное между Л. и С., не имеется.

Поскольку утверждение судом заключенного сторонами мирового соглашения, в соответствии с ч. 4 ст. 220 ГПК РФ, является одним из оснований прекращения производства по делу, влекущее за собой правовые последствия материального характера в виде установления для сторон их субъективных прав и обязанностей, то мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц, что установлено ч. 2 ст. 39 и ч. 3 ст. 173 ГПК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

При таких данных определение Преображенского районного суда г. Москвы от 15.03.2005 года нельзя признать законным, и оно подлежат отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное в настоящем постановлении.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Преображенского районного суда г. Москвы от 15.03.2005 года, отменить и направить гражданское дело на новое рассмотрение в тот же суд.


Председатель Президиума
Московского городского суда

А.И. Паршин



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-445


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.