Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-425 Поскольку в материалах дела не имеется сведений о том, что истец надлежащим образом был извещен о месте и времени судебных заседаний, у суда не имелось законных оснований для оставления искового заявления без рассмотрения

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-425


Судья 1-ой инстанции: Макарова Н.А.

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума: Паршина А.И.

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Бирюковой Е.Т., Курциньш С.Э.

рассмотрел в заседании по докладу судьи Клюевой А.И. истребованное по надзорной жалобе К. гражданское дело по иску К. к Военному комиссариату Московской области о перерасчете пенсии, установил:

К. обратился в суд к Военному комиссариату Московской области о перерасчете пенсии с учетом реальной стоимости продовольственного пайка.

Истец в судебное заседание не явился.

Представитель Военного комиссариата Московской области в судебное заседание не явился.

Определением Тверского районного суда г. Москвы от 23 июня 2006 года заявление К. к Военному комиссариату Московской области о перерасчете пенсии оставлено без рассмотрения.

В кассационном порядке указанное определение не обжаловалось.

В надзорной жалобе К. просит отменить определение Тверского районного суда г. Москвы от 23 июня 2006 года.

Определением судьи Московского городского суда от 19 апреля 2007 г. дело истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда от 5 июня 2007 г. дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения суда о возбуждении надзорного производства, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определение Тверского районного суда г. Москвы от 23.06.2006 года - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В силу п. 7 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В надзорной жалобе К. указывает на то, что судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в том, что он не был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Оставляя заявление К. без рассмотрения, суд исходил из того, что истец дважды не явился в судебные заседания, а ответчик не настаивает на рассмотрении дела по существу.

Из материалов дела следует, что судебные заседания по настоящему делу назначались на 19.06.2006 г. и на 23.06.2006 г.

Сведений о том, что К. извещался о времени и месте указанных судебных заседаний в материалах дела не имеется, в связи с чем у суда не имелось законных оснований для оставления искового заявления К. без рассмотрения.

При таких данных определение Тверского районного суда г. Москвы от 23.06.2006 г. нельзя признать соответствующим нормам гражданского процессуального права, в связи с чем оно подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Тверского районного суда г. Москвы от 23 июня 2006 года отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.


Председатель Президиума
Московского городского суда

А.И. Паршин



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-425


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.