Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-375 Разрешая спор и отказывая заявителю в выплате ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью, погашении задолженности по этой выплате с учетом индексации, суд не учел, что законодатель, по существу, приравнял граждан, принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска и ставших инвалидами, а также граждан, принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска, в части возмещения вреда здоровью к инвалидам-чернобыльцам

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-375


Судья 1-ой инстанции: Птанская Е.А.

Судьи 2-ой инстанции: Брагинская Е.А. - предс.

Оганова Э.Ю. - докл.

Лукьянов И.Е.

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Паршина А.И.

и членов Президиума Тарасова В.Ф., Бирюковой Е.Т., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Мироновой А.Н. истребованное по надзорной жалобе У. дело по иску У. к военному комиссариату Московской области о выплате ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью, погашении задолженности по этой выплате с учетом индексации, установил:

У. обратился в суд с иском к военному комиссариату Московской области о выплате ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в размере 2 500 рублей, погашении задолженности по этой выплате с учетом индексации. В обоснование своих требований указал, что является инвалидом 2 группы вследствие увечья, полученного при исполнении обязанностей военной службы, связанным# с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска. Истец полагает, что имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием, однако ответчиком в назначении ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью было отказано.

Ответчик заявленные требования не признал.

Решением Басманного районного суда г. Москвы от 8 сентября 2005 года в удовлетворении иска У. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 декабря 2005 года указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе У. просит состоявшиеся по данному делу судебные постановления отменить.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 10 апреля 2007 года дело истребовано в Верховный Суд РФ.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 24 мая 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав У., прокурора Г., полагавшего судебные постановления подлежащим# отмене, Президиум Московского городского суда находит жалобу подлежащей удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе У. указывает, что судом было допущено существенное нарушение норм материального права выразившееся, по его мнению, в следующем.

Судом установлено, что У. является инвалидом 2 группы вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы, связанного с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска. Согласно удостоверению, выданному Комитетом ветеранов подразделений особого риска РФ 17 марта 1994 года, истец является ветераном подразделений особого риска и на него распространяются льготы, установленные для лиц, поименованных в подпункте "а" пункта 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Разрешая спор и отказывая У. в удовлетворении заявленных требований суд исходил из того, что на граждан из подразделений особого риска распространены отдельные льготы и компенсации, предусмотренные Законом РСФСР от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", пунктом 25 части 1 статьи 14 которого не было предусмотрено право пострадавших на получение ежемесячной компенсации в счет возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья. Кроме того, суд указал, что Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 29.12.2004 г.) также не предусматривает выплату ежемесячной денежной компенсации гражданам, непосредственно участвовавшим в действиях подразделений особого риска.

С такими выводами суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно пункта# 25 части 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ) гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируется возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплатой ежемесячной денежной компенсации в следующих размерах: инвалидам I группы - 5 000 рублей; инвалидам II группы - 2 500 рублей; инвалидам III группы - 1 000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска действие Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15 мая 1991 года N 1244-1 распространяется на граждан из подразделений особого риска в пределах, установленных указанным Постановлением.

Согласно пункту 2 данного Постановления лицам, ставшим инвалидами, указанным в пункте 1 настоящего Постановления, гарантируется предоставление льгот и компенсаций, установленных статьей 14, частями первой-третьей и седьмой статьи 24, статьей 29, частью первой статьи 39 названного Закона.

При этом, распространяя положениями пункта 2 Постановления от 27 декабря 1991 года действие статьи 14 базового Закона в полном объеме на граждан, принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска и ставших инвалидами, а также на граждан, принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска, указанных в подпунктах "а"-"г" пункта 1 настоящего Постановления, законодатель, по существу, приравнял указанных лиц в части возмещения вреда здоровью к инвалидам - чернобыльцам.

Аналогичные выводы, как указывает заявитель, содержатся и в Определении Конституционного Суда РФ N 385-О от 7 октября 2005 года, в котором указано, что, предоставив пунктом 25 части первой статьи 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции Федерального закона от 25 ноября 1995 года N 179-ФЗ инвалидам - чернобыльцам право на возмещение вреда, причиненного здоровью вследствие радиационного воздействия чернобыльской катастрофы либо ее последствий, и, не установив при этом никакого изъятия в отношении граждан-инвалидов из подразделений особого риска, на которых Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 было распространено действие положений названного Закона, федеральный законодатель тем самым наделил их правом на возмещение вреда, причиненного здоровью.

При таких обстоятельствах, вынесенные судебные постановления нельзя признать законными и они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции с учетом изложенных в настоящем постановлении обстоятельств.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

решение Басманного районного суда г. Москвы от 8 сентября 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 декабря 2005 года отменить, дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.


Председатель Президиума
Московского городского суда

А.И. Паршин



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июля 2007 г. по делу N 44г-375


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.