Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июля 2007 г. по делу N 44г-490 При рассмотрении спора было допущено нарушение процессуального права, а именно в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении заявителя частной жалобы о времени и месте рассмотрения дела

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июля 2007 г. по делу N 44г-490


Судья 1-ой инстанции: Полякова Л.Г.

Судьи 2-ой инстанции: Донковцева Э.С. - предс., докл.

Кнышева Т.В.

Федерякина М.А.

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Бирюковой Е.Т., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Милых М.В. истребованное по надзорной жалобе З., поступившей в Московский городской суд 4 июня 2007 г., гражданское дело N 2-471/06 по иску З. к ООО "Дзинтарс Опт" о взыскании заработной платы, установил:

З. обратилась в Тимирязевский районный суд г. Москвы с иском к ООО "Дзинтарс Опт" о взыскании заработной платы, просила взыскать с ответчика заработную плату за ноябрь 2005 г. в размере 6 725 руб., стоимость бензина 1 500 руб., расходы по оплате мобильной связи в размере 250 руб., отпускные за май 2005 г. в размере 9 214 руб., проценты за задержку окончательного расчета на 10 дней в сумме 7 430 руб., стоимость ремонта автомобиля в сумме 4 398 руб., компенсацию морального вреда в сумме 100 000 руб., а всего - 129 517 руб., мотивируя свои требования тем, что работала в ООО "Дзинтарс Опт" в должности торгового представителя, ей не был своевременно выдан медицинский полис, в связи с чем она не смогла использовать очередной отпуск в соответствии с графиком отпусков, при увольнении с ней был произведен полный расчет.

В судебном заседании истица заявила ходатайство об утверждении заключенного сторонами мирового соглашения, ходатайство было поддержано представителем ответчика.

Определением Тимирязевского районного суда г. Москвы от 19 мая 2006 г. постановлено:

утвердить мировое соглашение между З. и ООО "Дзинтарс Опт", по условиям которого:

1. Ответчик возлагает на себя обязательство возместить истцу моральный ущерба# в размере 5 000 рублей и компенсировать за нарушение его имущественных прав, связанных с несвоевременной выплатой отпускных и при увольнении, 153,46 рублей.

2. Общая сумма выплаты истцу ответчиком по мировому соглашению составляет 5 153 руб. 46 коп.

3. Полное возмещение указанных сумм должно быть произведено в день подписания мирового соглашения или не позднее пяти рабочих дней со дня подписания мирового соглашения.

4. Истец, в свою очередь возлагает на себя обязательство принять указанную сумму возмещения морального вреда и компенсацию и не предъявлять к ответчику впредь каких-либо претензий.

Производство по делу прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2006 г. указанное определение Тимирязевского районного суда г. Москвы оставлено без изменения, частная жалоба З. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе З. просит отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2006 г. и направить дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Определением судьи Московского городского суда от 15 июня 2007 года N 4г/14-3270 гражданское дело по иску З. к ООО "Дзинтарс Опт" о взыскании заработной платы истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда Милых М.В. от 6 июля 2007 года N 44гд-1152 дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав директора ООО "Дзинтарс Опт" З., проверив материалы дела, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе обоснованными, а определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2006 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе заявитель указывает, что при вынесении определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда были допущены существенные нарушения норм процессуального права, а именно: она не была надлежащим образом извещена о дне рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, т.к. извещение было получено ею только 14.07.2006 г., в связи с чем была лишена возможности присутствовать на заседании судебной коллегии и высказывать возражения на определение Тимирязевского районного суда г. Москвы.

Как усматривается из материалов дела, извещение на имя З. о времени и месте рассмотрении ее частной жалобы было выписано 04.07.2006 г. (л.д. 149), а направлено в адрес истицы, проживающей в г. Дмитров Московской области, согласно описи заказных писем 05.07.2006 г. (л.д. 151).

К надзорной жалобе приложен конверт, направленный Тимирязевским судом г. Москвы на имя З. 05.07.2006 г., который поступил в почтовое отделение по месту жительства истицы 14.07.2006 г., т.е. на следующий день после заседания судебной коллегии.

Таким образом при вынесении определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2006 года в материалах дела отсутствовали сведения о надлежащем извещении заявителя частной жалобы о времени и месте рассмотрения дела, дело было рассмотрено судом кассационной инстанции в нарушение ч.1 ст.354 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При таких обстоятельствах определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2006 года нельзя признать законным, и оно подлежит отмене, как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда, постановил:

определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2006 года отменить и направить дело на новое кассационное рассмотрение.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июля 2007 г. по делу N 44г-490


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение