Постановление Совета судей РФ от 18 октября 1995 г. "О признании необходимым создания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"

Постановление Совета судей РФ от 18 октября 1995 г.
"О признании необходимым создания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации"


Заслушав доклад председателя Совета судей Российской Федерации Сидоренко Ю.И. о ходе работы над законопроектом "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", Совет судей Российской Федерации отмечает, что в настоящее время продолжается процесс разграничения компетенции трех властей: законодательной, исполнительной и судебной.

В этой связи особое значение приобретают вопросы становления компетентной и независимой судебной власти, создания условий, необходимых для нормальной деятельности судов, их кадрового, организационного и ресурсного обеспечения.

В настоящее время эти функции возложены на Министерство юстиции Российской Федерации и подчиненные ему органы юстиции на местах, которые выполняют и другие многочисленные функции.

В связи с этим III Всероссийский съезд судей, состоявшийся 24-25 марта 1994 г., признал необходимым учреждение в рамках Министерства юстиции Российской Федерации Судебного департамента, единственной задачей которого должно стать ресурсное, организационное и кадровое обеспечение судов.

Однако Министерство юстиции Российской Федерации это решение III съезда судей не выполнило.

Совет судей Российской Федерации отмечает, что Министерство юстиции Российской Федерации и органы юстиции на местах на протяжении ряда лет не справлялись с материальным, ресурсным и кадровым обеспечением судов, а в настоящее время территориальные органы юстиции вообще уклоняются от решения этих вопросов, в связи с чем судебная система переживает очередной кризис, обусловленный в немалой степени финансовыми и материальными проблемами.

Более того, несмотря на недостаточное и неудовлетворительное финансирование судов из бюджета, Министерство юстиции Российской Федерации и территориальные органы юстиции в 1994-1995 годах допускали расходование средств, выделенных на содержание судов, на цели, не имеющие никакого отношения к судебной деятельности. Многочисленные нарушения подобного рода отмечены в постановлении Президиума Совета судей Российской Федерации от 26 июня 1995 г.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Совет судей Российской Федерации единодушно пришел к выводу о целесообразности и необходимости создания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

При этом Совет судей Российской Федерации принимает во внимание позицию Министра юстиции Российской Федерации Ковалева В.А.. заверившего, что Министерство юстиции Российской Федерации в лице министра не будет препятствовать волеизъявлению судейского сообщества по этому вопросу.

Учитывая, что Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, в котором предполагается образовать Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, не получил одобрения в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а решение этого вопроса требуется безотлагательно, Совет судей Российской Федерации считает необходимым обратиться к Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н. с просьбой решить вопрос о создании Судебного департамента указом Президента Российской Федерации.

На основании изложенного Совет судей Российской Федерации постановляет:

1. Признать необходимым создание Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

2. Просить Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н. образовать Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации указом Президента Российской Федерации, предусмотрев при этом:

а) передачу штатов подразделений Министерства юстиции Российской Федерации пропорционально части объема их работы, связанной с финансированием и обеспечением деятельности судов, в ведение Судебного департамента;

б) финансирование Судебного департамента непосредственно из федерального бюджета в размере не менее средств, высвобождающихся в результате сокращения подразделений Министерства юстиции Российской Федерации.

3. Просить начальника Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Орехова Р.Г. принять участие в разработке временного положения о Судебном департаменте.


Председатель Совета
Российской Федерации

Ю.И. Сидоренко



Постановление Совета судей РФ от 18 октября 1995 г. "О признании необходимым создания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение