Постановление Совета судей РФ от 3 апреля 1998 г. "О проекте Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Постановление Совета судей РФ от 3 апреля 1998 г.
"О проекте Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Заслушав и обсудив информацию члена Президиума Совета судей Российской Федерации Демидова В.В. "О проекте Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 6 июня 1997 г., Совет судей Российской Федерации считает, что проект не учитывает реалий, сложившихся в последние годы в сфере уголовного судопроизводства. В нем по-прежнему предусмотрены процедуры, которые будут способствовать волоките при разрешении судебных дел и сделают неэффективной защиту прав и законных интересов граждан.

Совет судей Российской Федерации полагает необходимым:

1. Предусмотреть сокращенный порядок судебного следствия по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

2. Предоставить государственному обвинителю и защитнику право на начальной стадии судебного процесса (в ходе предварительного слушания) заключать с согласия обвиняемого соглашение о признании им вины, имея в виду, что такая процедура предполагает контроль со стороны суда (судьи), который и будет назначать соответствующее наказание.

3. Наряду с введением упрощенных форм судопроизводства предусмотреть дальнейшее расширение сферы деятельности суда с участием присяжных заседателей.

4. В соответствии с принципом состязательности судопроизводства (ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации) установить, что обязанность по представлению доказательств лежит на сторонах, но не на суде, который может истребовать их лишь по ходатайствам сторон.

5. Предоставить суду право на оглашение показаний неявившихся свидетелей и потерпевших при наличии на то согласия всех участников процесса.

6. Предусмотреть апелляционное производство в районных судах по делам, рассмотренным мировыми судьями.

7. Расширить апелляционные начала при кассационном рассмотрении дел в верховных судах республик, краевых, областных и равных им судах, а также в Верховном Суде Российской Федерации (допрос осужденного, потерпевшего, свидетеля, назначение и производство экспертизы, истребование документов и т.д.).

8. Ограничить круг лиц, имеющих право на принесение надзорных жалоб, лишь участниками процесса (ст. 325 УПК РСФСР). Совет судей Российской Федерации постановляет:

довести позицию Совета судей Российской Федерации до сведения Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и просить ее учесть указанные предложения при подготовке проекта Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ко второму чтению.


Председатель
Совета судей
Российской Федерации

Ю.И. Сидоренко



Постановление Совета судей РФ от 3 апреля 1998 г. "О проекте Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.