Постановление Совета судей РФ от 16 октября 1996 г. "О кризисе судебной власти в России"

Постановление Совета судей РФ от 16 октября 1996 г.
"О кризисе судебной власти в России"


Совет судей Российской Федерации, обсудив сообщения членов Совета судей Российской Федерации, материалы конференций и советов судей субъектов Российской Федерации констатирует, что в результате крайне неудовлетворительного финансирования в Российской Федерации прекратилась нормальная работа судов, что привело к повсеместному и массовому нарушению конституционного права граждан на судебную защиту.

Многие суды вынуждены останавливать свою деятельность из-за отсутствия средств на оплату судебных расходов и иных расходов, необходимых для обеспечения судебной деятельности.

В связи с невыплатой заработной платы и иных видов довольствия технические работники судов почти всех регионов России объявили предзабастовочное состояние.

Некоторые председатели судов изыскивают возможность финансовой поддержки судов за счет средств местного бюджета, предприятий, организаций, коммерческих структур и банков, что противоречит требованиям Конституции Российской Федерации о финансировании федеральных судов только из федерального бюджета и приводит к потере независимости судов и судей.

Совет судей Российской Федерации считает, что в результате финансовой политики Правительства Российской Федерации судебная система находится в глубоком кризисе и в случае непринятия в ближайшее время решительных мер по финансированию судов и погашению долгов федерального бюджета она вынужденно прекратит свою работу. Совет судей Российской Федерации постановил:

1. Признать, что высоте органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации не обеспечивают реализацию требований ст. 124 Конституции Российской Федерации о финансировании судов в объеме, необходимом для полного и независимого осуществления правосудия.

2. Констатировать практически повсеместное вынужденное прекращение судопроизводства и считать, что вся ответственность за сложившееся положение с осуществлением правосудия ложится на Правительство Российской Федерации.

3. Оценить как несоответствующую Конституции Российской Федерации практику привлечения для обеспечения судебной деятельности иных финансовых средств, кроме как из федерального бюджета.

4. Выступить с обращением от имени всех судей к гражданам России о кризисе судебной власти.

5. Совет судей Российской Федерации оставляет за собой право обратиться в Совет Европы о нарушении в Российской Федерации ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам судебную защиту.


Председатель
Совета судей
Российской Федерации

Ю.И. Сидоренко


Обращение к гражданам России!


Сограждане!


В соответствии с Конституцией Российской Федерации основой конституционного строя является разделение государственной власти России на законодательную, исполнительную и судебную.

Права, и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Однако сегодня судебная власть Российской Федерации не обеспечивает конституционного права граждан на судебную защиту в связи с невыполнением Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации требований статьи 124 Конституции Российской Федерации о финансировании судов, обеспечивающего возможность осуществления полного и независимого правосудия. Выделение средств на содержание судов происходит все более нерегулярно и в таком объеме, что суды лишены возможности осуществлять правосудие.

Суды не имеют средств на судебные повестки, конверты, необходимые для извещения и вызова в судебное заседание участников процесса, нет средств на оплату труда присяжным и народным заседателям, на оплату расходов явке в суд свидетелей и потерпевших почтовых и командировочных расходов.

Судам не выделяются средств на оплату коммунальных услуг, услуг связи, по аренде и охране судов.

Единственным законным источником финансирования судов является федеральный бюджет.

О сложившейся ситуации органы судейского сообщества неоднократно информировали Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и парламент страны, однако реальных мер до настоящего времени не принято.

Уважаемые сограждане!

Нетерпимое и позорное положение, сложившееся с финансированием федеральной судебной системы, вынуждает нас констатировать невозможность судебной защиты Ваших прав и интересов.


Совет судей Российской Федерации



16 октября 1996 г.

г. Москва



Постановление Совета судей РФ от 16 октября 1996 г. "О кризисе судебной власти в России"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение