Постановление Совета судей РФ от 4 апреля 1997 г. "О неудовлетворительном финансировании федеральных судов Российской Федерации и о проекте федерального закона "О Судебном департаменте"

Постановление Совета судей РФ от 4 апреля 1997 г.
"О неудовлетворительном финансировании федеральных судов Российской Федерации и о проекте федерального закона "О Судебном департаменте"


Совет судей Российской Федерации, обсудив положение дел с финансированием федеральных судов России, отмечает.

В настоящее время реальные условия деятельности судов продолжают ухудшаться из-за крайне неблагополучного положения с финансированием.

На IV (чрезвычайном) Всероссийском съезде судей вопрос о финансировании судов был наиболее важным и свои предложения по решению этой проблемы судьи России четко выразили в постановлениях съезда.

Правительством Российской Федерации не погашена судам в полном объеме задолженность по платежам бюджета 1996 года, которая по смете судов общей юрисдикции составляет более 500 млрд. рублей.

Более того, отдельные регионы России (Алтайский, Красноярский, Краснодарский края, Астраханская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Мурманская, Орловская, Тульская области, Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ) не получили за 1996 год ассигнования на заработную плату за декабрь, трансферты населению - за два месяца, пайковое довольствие - за три месяца, поскольку Министерством финансов Российской Федерации реестры были отозваны, так как не были обеспечены денежными средствами.

В I квартале 1997 г. Министерство финансов Российской Федерации профинансировало судам общей юрисдикции расходы на оплату труда на уровне 1996 года, а расходы на связь, оплату коммунальных услуг, охрану, канцелярские расходы в размере 23,7%, а по системе арбитражных судов 30%. Задолженность Минфина России на 01.04.1997 составляет по федеральным судам общей юрисдикции 118,6 млрд. рублей, по арбитражным судам 10 млрд. рублей.

Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении Министерством финансов России Федерального закона от 26.02.1997 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год", в соответствии со статьей 75 которого, расходы на содержание федеральной судебной системы включены в перечень защищенных расходов федерального бюджета, подлежащих финансированию в полном объеме.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.01.1997 года N 45 должностные оклады судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и других арбитражных судов должны быть увеличены с 1 февраля 1997 г. в 1,65 раза, но до настоящего времени ассигнования на указанные цели не выделены.

Совет судей Российской Федерации констатирует об игнорировании Министерством финансов Российской Федерации решений IV Всероссийского съезда судей. Ни одно из предложений съезда Министерством финансов Российской Федерации не принято, отвергнуто без какой-либо аргументации. В нарушение п. 4 ст. 17 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" Совет судей Российской Федерации не извещен о результатах рассмотрения в Минфине России обращения IV Всероссийского съезда судей.

Совет судей Российской Федерации постановляет:

1. Направить в адрес первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра Финансов Российской Федерации обращение о неудовлетворительном финансировании федеральных судов Российской Федерации.

2. Просить Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. в кратчайшие сроки выйти с законодательной инициативой в законодательный орган России с проектом закона "О Судебном департаменте" и определиться с кандидатурой Генерального директора Судебного департамента, согласовав ее с Советом судей Российской Федерации.

3. Поручить Президиуму Совета судей Российской Федерации совместно с комиссиями по финансовым и социальным вопросам определиться с порядком исполнения требований законов "О статусе судей в Российской Федерации", "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" по вопросам назначения пожизненного содержания, определения стажа работы в должности судьи, реализации предусмотренных законом льгот. Согласовать вопросы с Верховным Судом Российской Федерации и в кратчайшие сроки направить в регионы России для практического руководства.

4. Предложить Министру юстиции Российской Федерации Ковалеву В.А. обязать подотчетные ему органы в регионах России, начиная с апреля 1997 года в срок не реже одного раза в квартал доводить до сведения каждого суда суммы задолженности по всем статьям расходов.


Председатель
Совета судей
Российской Федерации

Ю.И. Сидоренко



Постановление Совета судей РФ от 4 апреля 1997 г. "О неудовлетворительном финансировании федеральных судов Российской Федерации и о проекте федерального закона "О Судебном департаменте"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение