Обращение к Президенту РФ Путину В.В. с вопросом о повышении уровня заработной платы работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2005 г.

Обращение к Президенту РФ Путину В.В. с вопросом о повышении уровня заработной платы работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2005 г.

ГАРАНТ:

См. также Обращение к Президенту РФ Путину В.В. о повышении уровня заработной платы работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 9 декабря 2005 г.


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!


VI Всероссийский съезд судей констатировал, что усилия федеральных органов государственной власти и органов судейского сообщества должны быть направлены на укрепление и развитие в Российской Федерации независимой судебной власти, являющейся гарантом соблюдения прав человека и совершенствования демократических институтов в обществе. Одним из направлений в решении поставленных задач является создание системы мер правовой защиты, материального и социального обеспечения судей, работников аппаратов судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Фундаментальные изменения законодательства, введение новых институтов судопроизводства, реформирование судебной системы России повлекли за собой существенное повышение требований к профессиональной подготовке и уровню образования работников аппаратов судов. Однако объем решаемых задач и служебная нагрузка не соответствуют уровню их материального обеспечения.

Федеральным законом от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" установлено, что уровень оплаты труда работников аппаратов судов не может быть ниже уровня оплаты труда работников органов законодательной, исполнительной власти. В настоящее время данные положения Федерального закона не выполняются. Оплата труда работников аппаратов судов в три и более раза ниже, а у работников из числа обслуживающего персонала - ниже установленного прожиточного минимума. Уровень материального обеспечения работников аппаратов судов достиг критически низкой отметки, вследствие чего резко возрос отток квалифицированных кадров из судебной системы, что ставит под угрозу качество отправления правосудия и дальнейший ход судебной реформы в России.

Предусмотренная Федеральным законом от 27 июня 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 2004 г. N 519 "О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих отдельные государственные должности федеральной государственной службы" система оплаты труда, а в частности дополнительные выплаты в виде ежемесячного денежного поощрения, установлена для абсолютного большинства федеральных органов исполнительной власти, за исключением работников органов, обеспечивающих судебную деятельность. Несмотря на то, что вышеуказанный Федеральный закон N 79-ФЗ с 1 февраля 2005 г. вступил в силу, не утвержден реестр соответствия должностей работников судебной системы и не приняты иные нормативные акты, направленные на реализацию данного Закона.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Закона о государственной гражданской службе Российской Федерации следует читать как "от 27 июля 2004 г."


Подготовленные Правительством Российской Федерации предложения о размере ежемесячного денежного поощрения ставят работников аппаратов судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации в худшее положение относительно уровня оплаты труда работников федеральных органов государственной власти.

Острота сложившейся ситуации вынуждает обратиться к Вам с просьбой о принятии безотлагательных мер по ее разрешению.


Совет судей Российской Федерации



29 апреля 2005 г.



Обращение к Президенту РФ Путину В.В. с вопросом о повышении уровня заработной платы работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2005 г.


Текст обращения опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.