Постановление Совета судей РФ от 30 ноября 2006 г. N 167 "О проблемах, связанных со сроками назначения судей федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов"

Постановление Совета судей РФ от 30 ноября 2006 г. N 167
"О проблемах, связанных со сроками назначения судей федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов"


Заслушав и обсудив информацию члена Президиума Совета судей Российской Федерации Ткачева В.Н. о результатах изучения данных, предоставленных советами судей субъектов Российской Федерации, о сроках назначения федеральных судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, Совет судей Российской Федерации отмечает, что ситуация, связанная со сроками назначения федеральных судей, требует принятия срочных мер.

В первую очередь это связано с тем, что в 2007 году истекает срок полномочий значительного числа федеральных судей, заместителей председателей и председателей судов разных уровней, а сложившаяся практика исполнения законодательства о назначении судей, сбора и оформления документов на кандидатов, рекомендованных соответствующими квалификационными коллегиями судей, может привести к тому, что большое число судов останутся без руководителей на неопределенное время, что повлечет дезорганизацию в работе судов и соответственно снизит гарантии судебной защиты прав граждан.

Данные, полученные из общих и арбитражных федеральных судов, показали, что от даты объявления вакансии на федеральную судебную должность до направления представлений председателям высших судов Российской Федерации проходит около шести месяцев, в течение которых квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации собирают характеризующие и проверочные документы на кандидатов, их рассматривают и направляют председателям соответствующих судов.

Срок рассмотрения представлений в Верховном Суде Российской Федерации и Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации составляет от трех недель до месяца.

В дальнейшем, после внесения представлений Председателем Верховного Суда Российской Федерации и Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Президенту Российской Федерации сроки принятия решений по назначению судей федеральных судов составляют в среднем девять месяцев, а в некоторых случаях - свыше двух лет, что не соответствует требованиям пункта 5 статьи 6 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предусматривающего, что вопрос о назначении судьи должен быть рассмотрен в двухмесячный срок со дня получения необходимых материалов.

VI Всероссийский съезд судей 2 декабря 2004 г. в своем постановлении отметил необходимость решения проблемы нарушения сроков назначения федеральных судей и рекомендовал особое внимание уделить вопросам взаимодействия с Администрацией Президента Российской Федерации. Однако эта проблема остается нерешенной и в условиях предстоящего переназначения председателей и заместителей председателей районных и городских судов, судов субъектов Российской Федерации, арбитражных судов разных уровней, может повлечь неблагоприятные последствия, так как руководители судов не переназначенные к моменту истечения срока должны будут сложить должностные полномочия, а это не соответствует государственным интересам, снизит качество отправления правосудия и гарантированность защиты прав граждан.

В связи с изложенным Совет судей Российской Федерации постановляет:

1. Обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой о принятии необходимых мер по ускорению рассмотрения представлений Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о назначении судей, заместителей председателей и председателей федеральных судов.

2. Просить Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принять дополнительные меры для выполнения постановления VI Всероссийского съезда судей по сокращению сроков назначения судей федеральных судов.

3. Предложить Генеральному директору Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации на период переназначения председателей и заместителей председателей районных и городских судов общей юрисдикции подготовить мероприятия по работе кадровой службы центрального аппарата по оказанию содействия квалификационным коллегиям судей субъектов Российской Федерации по сбору проверочных материалов из федеральных органов власти на кандидатов, подавших конкурсные заявления в квалификационные коллегии судей субъектов Федерации.

4. Поручить Комиссии Совета судей Российской Федерации по вопросам организационно-кадровой работы подготовить предложения о внесении изменений в действующее законодательство о назначении и переназначении судей федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов с целью упорядочения сроков назначения, взаимодействия органов государственной власти, имеющих отношение к рассмотрению вопросов, связанных с назначением федеральных судей.


Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко


г. Москва

30 ноября 2006 г.

N 167


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!


Совет судей Российской Федерации на Пленарном заседании 27-30 ноября 2006 г. обсудил сложившееся в Российской Федерации положение по соблюдению законодательства, регулирующего порядок подбора и назначения судей федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Необходимость обсуждения данного вопроса возникла в связи с тем, что в процессе назначения федеральных судей на отдельных стадиях рассмотрения документов на кандидатов существенно нарушаются сроки рассмотрения, что влечет за собой трудности в формировании судов, создает проблемы в работе судов и снижает уровень защиты прав граждан.

Пунктом 5 статьи 6 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предусмотрено, что Президент Российской Федерации назначает судей федеральных судов в двухмесячный срок со дня получения необходимых материалов. Как показано обобщение данных, полученных из всех субъектов Российской Федерации, в настоящее время эта норма закона практически не действует, так как реальный срок принятия решений по назначению судей федеральных судов после внесения Председателем Верховного Суда Российской Федерации и Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации представлений составляет в среднем девять месяцев, а в некоторых случаях и более двух лет.

Такое положение вызывает озабоченность, потому что в течение 2007-2008 гг. истекает срок полномочий значительного числа федеральных судей, заместителей председателей и председателей судов общей юрисдикции и арбитражных судов разных уровней. При этом действующее законодательство требует, чтобы руководители судов, не переназначенные к моменту истечения срока полномочий, прекратили исполнение обязанностей председателей и заместителей председателей судов.

В ситуации, когда одновременно в короткий срок будет проходить переназначение более тысячи руководителей судов, может сложиться положение, при котором многие суды останутся без руководителей, что может повлечь снижение уровня судебной защиты прав граждан.

В связи с изложенным Совет судей Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой принять необходимые меры по сокращению сроков рассмотрения представлений Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о назначении судей, заместителей председателей и председателей федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов.


Совет судей
Российской Федерации



30 ноября 2006 г.



Постановление Совета судей РФ от 30 ноября 2006 г. N 167 "О проблемах, связанных со сроками назначения судей федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.