Постановление Совета судей РФ от 2 апреля 1999 г. N 6 "О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации"

Постановление Совета судей РФ от 2 апреля 1999 г. N 6
"О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации"


Пунктом 5 статьи 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" установлено, что ежемесячное пожизненное содержание может быть назначено судье, пребывающему в отставке, при стаже работы в должности судьи не менее 20 лет.

Пункт 5 статьи 15 и пункт 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предусматривают возможность назначения ежемесячного пожизненного содержания при наличии стажа работы в должности судьи менее 20 лет при условии достижения определенного возраста.

При этом пункт 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и пункт 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 20 мая 1993 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предусматривают при льготном назначении ежемесячного пожизненного содержания наличие 10-летнего стажа работы непосредственно в качестве судьи.

Вопреки этим нормам статьи 3, 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" необоснованно расширяют круг судей, имеющих право на получение ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, которое могло быть им начислено при выходе в отставку, а также круг судей, находящихся в отставке и имеющих право на получение ежемесячного пожизненного содержания.

В соответствии со статьями 3 и 7 названного Закона правом на получение такой надбавки и на получение ежемесячного пожизненного содержания обладают судьи, имеющие стаж работы непосредственно в должности судьи менее 10 лет, поскольку в стаж работы в качестве судьи засчитывается время работы в судах и органах юстиции на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также в качестве прокурора, следователя, адвоката.

Статьи 3 и 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" фактически противоречат Закону Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Поэтому Совет судей Российской Федерации, обсудив проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" постановляет:

признать необходимым внесение изменений в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации".


Председатель
Совета судей
Российской Федерации

Ю.И. Сидоренко


2 апреля 1999 г.

N 6



Постановление Совета судей РФ от 2 апреля 1999 г. N 6 "О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение