Постановление Совета судей РФ от 9 декабря 2005 г. N 141 "О порядке обеспечения судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отдельными жилыми помещениями"

Постановление Совета судей РФ от 9 декабря 2005 г. N 141
"О порядке обеспечения судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отдельными жилыми помещениями"


Законодательное определение статуса судей направлено на утверждение принципов верховенства закона, независимости судей и защиты индивидуальных прав в демократическом обществе.

В соответствии с п. 1.1 Европейской хартии от 8-10 июля 1998 г. "О статусе судей" государством должна проводиться политика повышения уровня гарантий независимости судей и при этом не допускается принятие законодательных актов, которые способны снизить уровень уже обеспеченных гарантий.

В п. 4 ст. 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" установлено, что в Российской Федерации не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2002 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 15 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации", статьи 2 Федерального закона от 21 июня 1996 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и части 1 статьи 7 Федерального закона от 10 января 1996 г. "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" особо отмечается, что установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" социальные гарантии судей являются базовыми, выступают одним из элементов механизма обеспечения независимого правосудия и в ходе их последующей конкретизации и развития исключается возможность ограничения законодательных гарантий статуса судей или снижение их уровня.

Из названных правовых положений и принципов следует, что в случае необходимости изменения законодательства государство должно принять комплекс мер по сохранению уже достигнутого уровня социальных гарантий защиты судей.

В связи с этим Совет судей Российской Федерации констатирует, что в последнее время наметились тенденции отхода от указанных выше принципов.

Ранее действовавшая редакция пункта 3 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" содержала положения, согласно которым судьи, впервые назначенные на должность и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечивались жильем с учетом установленных норм в течение 6 месяцев со дня назначения на должность. Механизм решения данного вопроса предполагал, в том числе, выдачу судье беспроцентной ссуды либо приобретение жилья за счет средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета. При этом жилье без каких-либо предварительных условий передавалось в собственность судьи бесплатно.

22 августа 2004 г. в указанную норму были внесены изменения, в соответствии с которыми жилье приобретается за счет средств федерального бюджета, выделяемым на эти цели судам Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Иные варианты решения проблем обеспечения жильем были исключены. В связи со вступлением в силу с 1 марта 2005 г. Жилищного кодекса Российской Федерации был отменен порядок передачи жилья судьям в собственность. Вследствие принятия данных правовых актов были существенно снижены имеющиеся гарантии на своевременное обеспечение судей жильем по установленным нормам и исключена возможность передачи жилья в собственность судьи.

Вопрос об урегулировании нового порядка обеспечения судей жильем был разрешен Правительством Российской Федерации только 6 декабря 2005 г. и лишь в рамках финансирования текущего года. Столь длительное отсутствие нормативного регулирования порядка обеспечения судей жильем повлекло приостановление всех финансовых операций по приобретению жилья и по существу сделало невозможным использование средств на эти цели в 2005 году.

Кроме того, в названном Постановлении Правительства Российской Федерации вопрос о порядке обеспечения жильем решен одновременно в отношении судей, прокуроров и следователей. Признавая необходимым решение жилищного вопроса в отношении прокуроров и следователей, Совет судей России отмечает, что тем самым был принижен статус судей и приравнен к положению работников государственной гражданской службы, что противоречит основополагающим принципам особой роли судей как носителей судебной власти и соответствующего этой роли статуса.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 15 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", Совет судей Российской Федерации постановляет:

обратить внимание Правительства Российской Федерации на необходимость:

1. принять безотлагательные меры, направленные на обеспечение возможности использования судами средств, предусмотренных в бюджете на 2005 год на приобретение жилья судьям, в том числе и в 2006 году;

2. разработать порядок обеспечения федеральных судей и мировых судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отдельными жилыми помещениями, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели судам Российской Федерации, с учетом сохранения и развития ранее достигнутого уровня гарантий, в течение 6 месяцев со дня назначения на должность;

3. установить механизм передачи жилья на баланс судов Российской Федерации и последующей передачи его в оперативное управление местной администрации;

4. определить форму договора найма жилого помещения, заключаемого судьей;

5. установить порядок обеспечения судей, в том числе пребывающих в отставке, жильем при переезде в другую местность;

6. предусмотреть при приобретении жилья судьям, в том числе пребывающим в отставке, возможность предоставления адресной помощи в виде беспроцентных ссуд, субсидий и иных форм материальной поддержки.


Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко


г. Москва

9 декабря 2005 г.

N 141



Постановление Совета судей РФ от 9 декабря 2005 г. N 141 "О порядке обеспечения судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отдельными жилыми помещениями"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.