Обращение Совета судей РФ от 26 декабря 2002 г. к Президенту РФ Путину В. В. об оказании содействия в реализации положений Указа Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию"

Обращение Совета судей РФ от 26 декабря 2002 г.
к Президенту РФ Путину В.В. об оказании содействия в реализации положений Указа Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию"


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!


Совет судей Российской Федерации вынужден вновь обратиться к Вам с просьбой оказать содействие в реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" (в редакции от 1 сентября 2000 г.), предусматривающих обязанность государственных телерадиовещательных компаний создать циклы передач (программы), разъясняющие деятельность судебной власти, а также существо принимаемых судебных решений.

Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, которому было поручено рассмотреть наше первое обращение к Вам, к сожалению, не проявило должного внимания к поставленной проблеме. Судейскому сообществу по сути предлагается довольствоваться существующим положением вещей, при котором общественно значимая правовая информация, а также информация о деятельности судебной системы в России подается не систематически, различными неспециализированными в правовом аспекте телерадиопрограммами, исключительно по желанию и в интерпретации производителей этих программ. В результате - колоссальное количество телевизионных сюжетов, в которых красочно описываются различные преступления и правонарушения и почти полное отсутствие какой-либо информации о мерах государственного реагирования на них. Совершенно очевидно, что в этих условиях эффективность правосудия и правовой защиты общества резко снижается, гражданам не предоставляется информация о применении предусмотренных законом санкций к правонарушителям.

При этом конституционный принцип разделения ветвей власти и их самостоятельности указанным Министерством не учитывается. Формат передачи "Парламентский час", обслуживающей интересы законодательной власти, нам даже не предлагается.

Следует отметить, что вопрос создания на государственных телевизионных каналах специализированной программы, освещающей вопросы права и правосудия, неоднократно поднимался Председателями Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов России при личных встречах с Вами. К сожалению, те Ваши поручения, которые Вы незамедлительно давали для решения данной проблемы, до сих пор не выполнены.

Считая сложившуюся ситуацию недопустимой в условиях построения правового государства в России, убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, вновь вернуться к данному вопросу с целью скорейшего его разрешения.

Приложение:

1. Обращение Президиума Совета судей Российской Федерации к Президенту Российской Федерации от 26 июля 2002 г.

2. Письмо Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций от 20 сентября 2002 г. N 18/2-16-13551/3570


Совет судей
Российской Федерации



г. Москва

26 декабря 2002 г.



Обращение Совета судей РФ от 26 декабря 2002 г. к Президенту РФ Путину В.В. об оказании содействия в реализации положений Указа Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию"


Текст обращения опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.