Обращение к Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. по проекту федерального закона "О внесении изменения в пункт 4 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" от 28 июня 2005 г.

Обращение к Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. по проекту федерального закона "О внесении изменения в пункт 4 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"
от 28 июня 2005 г.


Уважаемый Михаил Ефимович!


Верховный Суд Российской Федерации 15 июня 2005 г. направил на заключение Правительства Российской Федерации проект закона "О внесении изменения в пункт 4 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации", предусматривающий изменение критерия расчета численности населения на одном судебном участке, установив ее не свыше 18 тысяч человек на одном участке (вместо 22,4 тысяч человек).

В ранее внесенном законопроекте Верховного Суда Российской Федерации ставился вопрос о численности населения на одном судебном участке не свыше 15 тысяч человек. К сожалению, эта инициатива поддержки в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации не нашла. Предлагаемое в проекте федерального закона изменение не решит проблемы чрезмерной нагрузки на мировых судей по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел, однако увеличение общего числа мировых судей позволит стабилизировать работу мировых судей, улучшить качество разрешения судебных дел, сделает правосудие более доступным для граждан.

Доводы Министерства финансов Российской Федерации и Министерства экономического развития и торговли Российской Федераций, изложенные в отзыве на законопроект, о необходимости согласования дополнительных расходов бюджетных средств с субъектами Российской Федерации, возможностью решения проблемы путем полного укомплектования штата мировьгх судей, а также самостоятельного перераспределения судебных участков по территории субъекта, полагаем необоснованными.

О готовности субъектов Российской Федерации к несению бюджетных расходов на обеспечение деятельности дополнительного числа мировых судей свидетельствует обращение в 2004 году в Правительство Российской Федерации по данному вопросу законодательных (представительных) органов 60 субъектов Российской Федерации, инициатива которых не получила поддержки.

Некомплект 8-10 процентов штата мировых судей является допустимым и связан с переходом мировых судей в суды других инстанций, в отставку, прекращением их полномочий по другим основаниям. Период с момента исключения судьи из штата и назначения нового судьи составляет от полугода до одного года.

Имеющаяся в субъектах Российской Федерации практика изменения границ судебных участков в пределах установленной численности населения не принесла положительных результатов.

Учитывая изложенное, Президиум Совета судей Российской Федерации просит Вас, уважаемый Михаил Ефимович, поддержать законодательную инициативу Верховного Суда Российской Федерации.


Президиум
Совета судей
Российской Федерации



28 июня 2005 г.



Обращение к Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. по проекту федерального закона "О внесении изменения в пункт 4 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" от 28 июня 2005 г.


Текст обращения опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.