Постановление Президиума Совета судей РФ от 26 июня 1995 г. "О решении председателей районных судов г. Санкт-Петербурга прекратить прием исковых заявлений граждан"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 26 июня 1995 г.
"О решении председателей районных судов г. Санкт-Петербурга прекратить прием исковых заявлений граждан"


Обсудив информацию о решении председателей районных судов г. Санкт-Петербурга прекратить прием исковых заявлений граждан, Президиум Совета судей Российской Федерации выражает к этой акции следующее отношение.

В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 1995 год должен стать годом возвышения судебной власти.

Однако фактически положение судов в Российской Федерации таково, что следует констатировать не возвышение судебной власти, а ее углубляющийся кризис, за которым могут наступить необратимые последствия.

Сфера судебной компетенции судов общей юрисдикции практически расширена абсолютно, в то время как реальные условия деятельности судов катастрофически продолжают ухудшаться. Суды перегружены делами, заработная плата судей явно неадекватна объему, напряженности и характеру выполняемой ими работы, крайне низка заработная плата работников аппаратов судов. Выделение средств на содержание судов происходит все более нерегулярно и в таком размере, что встает вопрос о невозможности дальнейшего осуществления правосудия.

В связи с этим Президиум Совета судей Российской Федерации разделяет озабоченность судей г. Санкт-Петербурга дальнейшей судьбой судебной власти в Российской Федерации.

В то же время Президиум Совета судей Российской Федерации убежден в том, что лишение граждан конституционного права на судебную защиту (ст. 46 Конституции Российской Федерации) ни при каких обстоятельствах не может и не должно исходить от самого суда.

Если представительная и исполнительная власть не изменят условий работы судей и деятельности судов, правосудие в Российской Федерации перестанет осуществляться, но это произойдет не только не при участии судей, а напротив, помимо их воли.

С учетом изложенного Президиум Совета судей Российской Федерации постановил:

Считать недопустимым в какой бы то ни было форме ограничение конституционного права граждан на судебную защиту.

Предложить судьям районных судов г. Санкт-Петербурга немедленно прекратить акцию по отказу гражданам в приеме исковых заявлений.


Председатель
Совета судей
Российской Федерации

Ю.И. Сидоренко



Постановление Президиума Совета судей РФ от 26 июня 1995 г. "О решении председателей районных судов г. Санкт-Петербурга прекратить прием исковых заявлений граждан"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение