Постановление Президиума Совета судей РФ от 20 июня 1996 г. "О критическом положении с обеспечением деятельности федеральных судов общей юрисдикции"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 20 июня 1996 г.
"О критическом положении с обеспечением деятельности федеральных судов общей юрисдикции"


Президиум Совета судей констатирует, что начался процесс прекращения осуществления правосудия в стране. Из сообщений с мест видно, что деятельность судов парализована, ряд судов фактически прекратили назначение судебных дел и их рассмотрение, что влечет нарушение конституционных прав граждан на судебную защиту, переполнение следственных изоляторов, а в условиях разгула преступности - ставит под угрозу внутреннюю безопасность страны.

Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что суды не имеют средств для работы.

Из федерального бюджета на финансирование судебных органов выделяются недостаточные средства. Более того, суды из года в год не получают полностью бюджетных ассигнований, которые должны быть им направлены в соответствии с законом.

За 1994 год бюджетный долг судам составил 84,6 млрд. рублей, за 1995 год - 149 млрд. рублей, за 6 месяцев 1996 года - более 250 млрд. рублей.

За 6 месяцев 1996 года на хозяйственные, канцелярские, транспортные, почтовые и прочие текущие расходы выделено 26274,7 млн. рублей, или 16,5% от плановых назначений.

На капитальный ремонт и приобретение оборудования денежные средства в 1996 году вообще не выделялись.

Если учесть, что при формировании бюджета 1996 года заявка судов, отражающая реальную потребность в средствах (5,5 трлн. рублей), занижена почти в три раза (до 1,9 трлн. рублей), то следует констатировать, что суды финансируются от реальных потребностей на 5,5%.

Президиум Совета судей Российской Федерации полагает, что в создавшейся ситуации в первую очередь повинен Министр юстиции Российской Федерации Ковалев В.А., который самоустранился от решения возникших проблем, не занимается лично практической реализацией вопросов, которые неоднократно ставились перед ним судейским сообществом.

Совет судей Российской Федерации неоднократно информировал о сложившейся ситуации Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

Однако указы Президента от 23.05.1995 N 521, от 20.03.1996 N 401, ряд поручений Правительства Российской Федерации Министру юстиции Российской Федерации, направленных на вывод судебной системы из катастрофического положения, Министерством юстиции Российской Федерации не выполняются.

Учитывая, что Министр юстиции Российской Федерации Ковалев В.А. и возглавляемое им министерство не способны обеспечить нормальную деятельность судов, судейское сообщество пришло к твердому убеждению, что функции материального, ресурсного и кадрового обеспечения должны быть возложены на Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

К такому же выводу пришел Совет по судебной реформе при Президенте Российской Федерации и Временная комиссия, образованная в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 02.02.1996 N 45-рп.

Подготовлены и направлены в Администрацию Президента Российской Федерации соответствующие проекты указа Президента Российской Федерации и временного положения о Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации.

Однако Министерство юстиции Российской Федерации, вопреки мнению судейского сообщества, препятствует решению этого вопроса, стремясь сохранить право распоряжения финансовыми ресурсами судов и влияние на суды.

На основании изложенного Президиум Совета судей Российской Федерации постановил:

1. Выразить недоверие Министру юстиции Российской Федерации Ковалеву В.А.

2. О создавшемся положении с обеспечением деятельности судов общей юрисдикции довести до сведения Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н., Председателя Правительства Российской Федерации Черномырдина B.C., Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Лебедя А.И.

3. Просить Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н. решить вопрос о создании Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации указом Президента Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации"


4. Настоящее постановление направить для сведения членам Совета судей Российской Федерации, председателям советов судей субъектов Российской Федерации, председателям судов.


Председатель
Совета судей
Российской Федерации

Ю.И. Сидоренко



Постановление Президиума Совета судей РФ от 20 июня 1996 г. "О критическом положении с обеспечением деятельности федеральных судов общей юрисдикции"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение