Обращение к Министру Минэкономразвития РФ Грефу Г.О. от 30 марта 2006 г. "О повышении заработной платы работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"

Обращение к Министру Минэкономразвития РФ Грефу Г.О. от 30 марта 2006 г.
"О повышении заработной платы работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"


Уважаемый Герман Оскарович!


Обсудив вопрос о заработной плате работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Президиум Совета судей Российской Федерации отмечает следующее.

Становление и развитие правового государства, демократических институтов в обществе невозможно без независимой судебной власти.

Независимое и эффективно действующее правосудие является гарантом уверенности гражданина в фактической незыблемости его прав и свобод, стимулирует предпринимательскую и личную активность людей, направляя ее на творческую, созидательную деятельность.

Основу правосудия составляет суд, состоящий из судей как носителей судебной власти и работников аппаратов судов, обеспечивающих организацию работы по отправлению правосудия. Поэтому чрезвычайно важным является формирование аппаратов судов высококвалифицированными работниками.

Между тем материальные и социальные условия, установленные в настоящее время, не позволяют укомплектовать аппараты судов квалифицированными специалистами.

Низкий уровень зарплаты, отсутствие социальных льгот, большая нагрузка влияют на текучесть кадров.

Не решается вопрос о заработной плате работников аппаратов судов и в федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы.

Отмечая важность функций работников аппаратов судов для надлежащего осуществления правосудия, Федеральным законом от 10 января 1996 года N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" было установлено, что уровень оплаты работников аппаратов судов не может быть ниже уровня оплаты работников аппаратов органов законодательной и исполнительной власти. Данный принцип при разработке и принятии новых законодательных актов, к сожалению, не соблюдается. Уровень оплаты труда работников аппаратов судов не просто ниже уровня оплаты соответствующих работников законодательной и исполнительной власти, а достиг критически низкой отметки. После оплаты расходов за коммунальные платежи и проезда к месту работы и обратно, у работников аппарата не остается средств на проживание, улучшение жилищных условий, повышение уровня образования.

Совет судей Российской Федерации дважды, в апреле и декабре 2005 года, обсуждал критическое положение с материальным обеспечением работников аппаратов судов и принимал обращения по указанной проблеме в адрес Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, но они остались без ответа.

Следует отметить, что дальнейший отток квалифицированных работников из аппаратов судов ставит под реальную угрозу поступательный ход судебной реформы в Российской Федерации и может остановить работу судов, как это было в начале 90-х годов в связи с отсутствием финансирования судебной власти.

В субъектах Российской Федерации созданы органы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации - управления (отделы), которые непосредственно осуществляют организационное обеспечение деятельности районных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей

Осуществляя организационно-правовое и кадровое обеспечение деятельности судов, эти органы фактически осуществляют функции методического руководства: в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" изучают организацию деятельности судов и принимают меры по ее совершенствованию, организуют делопроизводство, обеспечивают суды правовой информацией; ведут судебную статистику и осуществляют методическое руководство за ее ведением в районных судах, ведут кадровое делопроизводство, организуют повышение профессионального уровня судей и работников судебной системы. Выполняемая в данном направлении работа непосредственным образом влияет на своевременное и качественное осуществление правосудия. Для полноценного выполнения указанных функций требуются высшее юридическое образование, опыт правоприменительной, а также и организационной деятельности, способность к аналитической и методической работе, умение пользоваться специализированными программными средствами. Работа сопряжена с командировками.

Следует отметить, что в системе органов прокуратуры перечисленные функции отнесены к основной деятельности прокуратуры, выполняются специально созданными подразделениями прокуратур в субъектах Российской Федерации: отделами организационного обеспечения, контроля исполнения, оперативного учета и статистики, по рассмотрению писем и приему граждан, отделами кадров. Должности в указанных отделах занимают прокуроры, оплата труда которых в несколько раз превышает заработную плату государственных служащих управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

Низкая оплата труда в условиях повышенных требований к замещению указанных должностей, сложности выполняемых функций делают не престижной государственную службу в системе органов Судебного департамента, влекут отток квалифицированных кадров.

Обращая Ваше внимание на изложенное, глубокоуважаемый Герман Оскарович, Президиум Совета судей Российской Федерации просит Вас найти возможность для повышения оплаты труда федеральных государственных служащих аппаратов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, работников, занимающих должности, не относящиеся к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов в размере, достаточном для гарантий их социальной защищенности.


Президиум Совета судей
Российской Федерации



30 марта 2006 г.



Обращение к Министру Минэкономразвития РФ Грефу Г.О. от 30 марта 2006 г. "О повышении заработной платы работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"


Текст обращения опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.