Постановление Президиума Совета судей РФ от 7 июля 1994 г. "О ситуации, складывающейся с кадрами судей в судах Российской Федерации"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 7 июля 1994 г.
"О ситуации, складывающейся с кадрами судей в судах Российской Федерации"


Проведя обсуждение ситуации, складывающейся с кадрами судей в судах Российской Федерации, Президиум Совета судей Российской Федерации отмечает следующее.

На сегодняшний день являются вакантными 1068 должностей народных судей, у 470 работающих народных судей истек срок полномочий. По краевым, областным и равным им судам вакантны 242 должности судей, истек срок полномочий у 1019 судей. Вакантны 11 должностей председателей краевых, областных и равных им судов, у 15 председателей истек срок полномочий.

Названные цифры постоянно увеличиваются в связи с уходом судей в отставку.

Деятельность многих судов парализована, президиумы некоторых областных и равных им судов прекратили свою деятельность как судебные инстанции.

В соответствии с новой Конституцией Российской Федерации значительная часть судей федеральных судов назначается Президентом Российской Федерации. В их числе судьи краевых, областных, Московского и Санкт-Петербургского городских судов, судов автономной области и автономных округов, судьи районных судов.

Для предварительного рассмотрения кандидатур на должности судей федеральных судов распоряжением Президента Российской Федерации образована комиссия в Совете по кадровой политике.

Начиная с марта 1994 года комиссия представила в Администрацию Президента Российской Федерации положительные заключения на триста с лишним кандидатов в судьи краевых и областных судов, в том числе на 19 кандидатов на должности председателей этих судов. Однако к настоящему времени состоялся лишь один Указ Президента Российской Федерации от 16 мая 1994 г. "О назначении судей федеральных судов", которым назначено 143 судьи областных и краевого суда, а также лишь один председатель областного суда.

ГАРАНТ:

См. также Указ Президента РФ от 25 августа 1994 г. N 1727 "О назначении судей федеральных судов"


Еще более сложная обстановка сложилась с назначением судей районных судов, которые составляют основное звено судебной системы Российской Федерации.

Ситуация критическая. Если в ближайшее время со стороны Президента Российской Федерации не будут предприняты решительные и неотложные меры, которые, кстати, не требуют никаких материальных затрат, к концу года работа судов Российской Федерации может оказаться парализованной.

Такого кризиса наша судебная система еще не испытывала.

Исходя из изложенного Президиум Совета судей Российской Федерации постановляет:

просить Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М., Председатель Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф., и.о. Председателя Конституционного Суда Российской Федерации Витрука Н.В., Министра юстиции Российской Федерации Калмыкова Ю.Х. довести до сведения Президента Российской Федерации о критической ситуации, складывающейся в судебной системе Российской Федерации.


Председатель
Совета судей
Российской Федерации

М.М. Бобров



Постановление Президиума Совета судей РФ от 7 июля 1994 г. "О ситуации, складывающейся с кадрами судей в судах Российской Федерации"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.