Постановление Президиума Совета судей РФ от 18 января 1996 г. "О нормах нагрузки судей и работников аппарата судов общей юрисдикции, разработанных Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 18 января 1996 г.
"О нормах нагрузки судей и работников аппарата судов общей юрисдикции, разработанных Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации"


Обсудив нормы нагрузки судей и работников аппаратов судов общей юрисдикции, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации, Президиум Совета судей Российской Федерации отмечает следующее.

Работы, выполняемые судьями и работниками аппаратов судов, частично не соответствуют действующему процессуальному законодательству. Причем многие виды работ вообще не включены или включены неправильно в нормы нагрузки.

В целом указанная в нормах деятельность судов общей юрисдикции Министерством юстиции Российской Федерации выполнена некачественно, причем предложения рабочей группы Совета судей Российской Федерации по этим вопросам Министерством юстиции Российской Федерации из норм нагрузки необоснованно исключены.

Анализ норм нагрузки по разделам позволяет сделать вывод о том, что разработанные нормы явно занижены и не предусматривают поправочных коэффициентов на сложность по гражданским делам, а также неправильно определен поправочный коэффициент сложности по уголовным делам. В нормах нагрузки не указаны все должности, предусмотренные перечнем должностей судов общей юрисдикции (специалист по компьютерной технике, оператор множительной техники, бухгалтер, кассир, технический персонал судов: заведующий хозяйством, комендант, водитель, дворник, уборщица, сторож или милицейский пост).

Численность аппаратов управления судов определена произвольно. Расчета нагрузки аппаратов управления судов не имеется.

Не предусмотрены в нормах и изменения в Гражданском процессуальном законодательстве от 30.11.1995. Многие нормы нагрузки противоречивы.

Все это свидетельствует о том, что представленные на обсуждение Президиума Совета судей Российской Федерации нормы нагрузки судей и работников аппаратов судов общей юрисдикции нуждаются в дополнительной и серьезной доработке.

На основании изложенного Президиум Совета судей Российской Федерации постановил:

1. Предложить Министерству юстиции Российской Федерации и Центральному бюро нормативов по труду Министерства труда Российской Федерации доработать нормы нагрузки судей и работников аппаратов судов общей юрисдикции с учетом замечаний и предложений, высказанных членами Президиума Совета судей Российской Федерации.

2. Предложить Министерству юстиции Российской Федерации и Центральному бюро нормативов по труду Министерства труда Российской Федерации закончить разработку норм нагрузки судей и работников аппаратов судов общей юрисдикции с учетом апробации в судах различных регионов Российской Федерации в кратчайшие сроки, имея в виду, что эти нормативы будут учитываться при разработке бюджета 1997 года.

ГАРАНТ:

См. Нормы нагрузки судей, утвержденные постановлениями Минтруда РФ и Минюста РФ от 27 июня 1996 г. N 41а/06-74-124 и N 41б/06-74-124

См. Концепцию федерального закона "О нормах нагрузки судей арбитражных судов, судов общей юрисдикции, мировых судей, работников аппаратов судов, государственных служащих Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его органов в субъектах Российской Федерации"


3. Предложить Министру юстиции Российской Федерации Ковалеву В.А. привлечь к разработке норм нагрузки управление кадров Министерства юстиции Российской Федерации.

4. Предложить Министру юстиции Российской Федерации Ковалеву В.А. обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о возврате денежных средств, привлеченных из бюджета на содержание судов общей юрисдикции на разработку указанных нормативов.


Председатель
Совета судей
Российской Федерации

Ю.И. Сидоренко



Постановление Президиума Совета судей РФ от 18 января 1996 г. "О нормах нагрузки судей и работников аппарата судов общей юрисдикции, разработанных Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.