Постановление Президиума Совета судей РФ от 12 февраля 1997 г. "Об отношении к установлению профессионального праздника судебных работников "Дня правосудия"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 12 февраля 1997 г.
"Об отношении к установлению профессионального праздника судебных работников "Дня правосудия"


В Совет судей поступают предложения возбудить ходатайство об установлении профессионального праздника судей - Дня правосудия.

Обсудив эти предложения, Президиум Совета судей не находит оснований для возбуждения такого ходатайства и считает, что подобное предложение противоречит статусу судов и судей в государстве.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 11) суды в Российской Федерации осуществляют государственную власть наряду с Президентом Российской Федерации, Федеральным Собранием Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судьи являются носителями судебной власти.

Таким образом, судебная власть является не профессиональной хозяйственной отраслью, либо ведомством, а самостоятельной составляющей государственной власти в Российской Федерации, а судейское сообщество - не профессиональное объединение работников, а корпорация носителей государственной (судебной) власти.

На основании изложенного Президиум Совета судей Российской Федерации постановил:

1. Признать нецелесообразным возбуждение ходатайства об установлении профессионального праздника судебных работников.

2. Данную позицию Президиума довести до сведения членов Совета судей Российской Федерации и председателей советов судей в субъектах Российской Федерации.


Председатель
Совета судей
Российской Федерации

Ю.И. Сидоренко



Постановление Президиума Совета судей РФ от 12 февраля 1997 г. "Об отношении к установлению профессионального праздника судебных работников "Дня правосудия"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.