Постановление Президиума Совета судей РФ от 22 июля 1993 г. "О выполнении органами юстиции требований п. 5 ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 22 июля 1993 г.
"О выполнении органами юстиции требований п. 5 ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


29 июля 1992 г. введен в действие Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации". Согласно этому Закону судьи, выработавшие необходимый стаж и не имеющие возможности далее работать, удаляются в отставку с выплатой по месту прежней работы содержания. Однако органами юстиции требования п. 5 ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в части выплаты ушедших в отставку судьям содержания не выполняются, что полностью лишает ушедших в отставку судей средств к существованию, поскольку пенсии они не получают. Имеются факты смерти судей, ушедших в отставку и не получивших положенного им содержания.

Выполнение требований данной статьи Закона не предполагает разработки особого механизма реализации, необходимо лишь финансирование судов из средств федерального бюджета. Согласно п. 6 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 20.05.1993 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" исчисление размера пожизненного содержания производится из расчета должностного оклада судьи, доплат за квалификационный класс и выслугу лет, выплат по коэффициентам, надбавок за работу в местности с неблагоприятными климатическими условиями, т.е. исходя из размера заработной платы, получаемой работающим судьей по его должности. Сведения о заработной плате каждого судьи России известны и находятся в документах бухгалтерий органов юстиции на местах и бухгалтерий верховных судов субъектов Российской Федерации и областных судов, начисление и выплата ежемесячного пожизненного содержания должны согласно Закону Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" производиться этими же бухгалтериями.

Президиум Совета судей Российской Федерации крайне обеспокоен нарушением со стороны органов юстиции требований названного Закона и лишением судей одной из гарантий независимости судьи (п. 1, 4 ст. 9 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации").

Президиум Совета судей Российской Федерации постановляет:

обратиться к Министерству юстиции Российской Федерации с предложением о незамедлительной выплате ежемесячного пожизненного содержания судьям, имеющим на это право.


И.о. председателя
Совета судей
Российской Федерации

М.М. Бобров


Постановление Президиума Совета судей РФ от 22 июля 1993 г. "О выполнении органами юстиции требований п. 5 ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.