Постановление Президиума Совета судей РФ от 30 марта 2006 г. N 95 "О формах реагирования судей на обращения граждан и должностных лиц по делам, находящимся в производстве судов"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 30 марта 2006 г. N 95
"О формах реагирования судей на обращения граждан и должностных лиц по делам, находящимся в производстве судов"


Заслушав информацию председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по этике Волосатых Р.Е. и обсудив заключение названной комиссии по вопросу реагирования судей на обращения граждан и должностных лиц по делам, находящимся в производстве судов, Президиум находит настоящее заключение своевременным и необходимым для укрепления института независимости судов и судей, исключения фактов вмешательства в судебную деятельность.

В целях реализации положений части 2 статьи 4 Кодекса судейской этики, обязывающих судью не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было, Президиум Совета судей Российской Федерации постановляет:

1. Согласиться с заключением комиссии Совета судей Российской Федерации по этике по вопросу реагирования судей на обращения граждан и должностных лиц по делам, находящимся в производстве судов.

2. Заключение комиссии Совета судей Российской Федерации по этике направить в советы судей субъектов Российской Федерации для использования в практической деятельности.


Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко


г. Кисловодск
30 марта 2006 г.
N 95


Заключение
комиссии Совета судей РФ по этике по вопросу реагирования судей на обращения граждан и должностных лиц по делам, находящимся в производстве суда
(утв. постановлением комиссии Совета судей РФ по этике 7 декабря 2005 г.)


Президиум Совета судей Российской Федерации по инициативе Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поручил комиссии Совета судей Российской Федерации по этике рассмотреть вопрос и дать заключение о возможных и должных формах реагирования судей на внепроцессуальные обращения граждан, должностных лиц и других лиц по делам, находящимся в производстве судов.

Конституцией Российской Федерации (ч. 1 ст. 120) основополагающим принципом отправления правосудия провозглашен принцип независимости судей. Дальнейшее развитие он получил в Федеральном конституционном законе "О судебной системе Российской Федерации", в статье 5 которого подчеркивается, что суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, а судьи, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Лица, виновные в оказании воздействия на судей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Статья 3 Кодекса судейской этики обязывает судью в любой ситуации избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

Комиссия по этике приходит к выводу, что для практической реализации конституционных, законодательных и этических норм судья обязан отреагировать на обращения граждан, должностных и иных лиц по делам, находящимся в его производстве, если эти обращения имеют характер вмешательства в деятельность правосудия либо в результате таких обращений воля судьи в принятии решения по делу становится несвободной.

Фиксация таких обращений позволит одновременно решить несколько задач:

1. Обеспечит превенцию недобросовестных руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, граждан и должностных лиц от вмешательства в судебную деятельность.

2. Обеспечит закрепление доказательственной базы для последующего принятия соответствующих мер к лицам, допустившим вмешательство в судебную деятельность в какой-либо форме.

3. Укрепит авторитет суда и судебной власти, будет способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

4. Существенно сократит возможность внепроцессуального общения судей с участниками процесса и другими лицами, заинтересованными в разрешении дела, находящегося в производстве суда.

5. Позволит судье максимально избежать контактов, которые могут умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб его репутации и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

Формы фиксации таких обращений могут быть различными, в том числе и в виде записей в специальных журналах времени обращения, данных об обратившемся, существе и характере обращения.

Вместе с тем полагаем, что такая форма должна быть одновременно подкреплена обеспечением судей технической возможностью вести аудиозапись разговора, которая в последующем в порядке, определяемом процессуальным законом, может быть использована в качестве доказательства по уголовным делам о вмешательстве в судебную деятельность, о клевете или по гражданским делам о защите чести и достоинства и другим.

При наличии таких надлежаще зафиксированных обращений, в зависимости от их характера, судья может:

1. В организационном порядке решить вопрос с председателем соответствующего суда о передаче дела другому судье.

2. Заявить самоотвод по основаниям, установленным процессуальным законом.

3. В порядке, определенном законом, обратиться в правоохранительные органы.



Постановление Президиума Совета судей РФ от 30 марта 2006 г. N 95 "О формах реагирования судей на обращения граждан и должностных лиц по делам, находящимся в производстве судов"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение