Постановление Президиума Совета судей РФ от 10 июня 1999 г. "О принятии неотложных мер по качественному рассмотрению судебных дел в установленные законом сроки и недопущению волокиты"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 10 июня 1999 г.
"О принятии неотложных мер по качественному рассмотрению судебных дел в установленные законом сроки и недопущению волокиты"


Заслушав сообщение Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о фактах грубого нарушения судами установленных процессуальным законом сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел и необходимости принятия неотложных мер по исключению таких нарушений, Президиум отмечает следующее.

Данные судебной практики за последние годы свидетельствуют о том, что существенное влияние на соблюдение сроков разрешения оказывают, в частности, такие факторы, как увеличивающаяся из года в год нагрузка на суды по рассмотрению дел, отсутствие необходимого числа народных заседателей, ненадлежащее кадровое и ресурсное обеспечение судебной деятельности, уклонение многих адвокатов от участия в рассмотрении дел в соответствии со ст. 49 УПК РСФСР, неявка в суд свидетелей и потерпевших по неуважительным причинам и неисполнение органами внутренних дел судебных поручений о принудительном приводе указанных лиц, а также о розыске скрывшихся от суда подсудимых.

Вместе с тем наряду с указанными обстоятельствами причинами нарушения процессуальных сроков разрешения дел являются упущения в работе самих судов. Прежде всего это связано с неудовлетворительной организацией судебных процессов, влекущей отложение разбирательства дел, снижением исполнительской дисциплины, ненадлежащим контролем за деятельностью судей и работников аппарата со стороны председателей соответствующих судов.

Эти и другие недостатки в работе судов приводят к волоките в разрешении дел, что вызывает неоправданные дополнительные материальные затраты и обоснованные жалобы участников процесса.

Особенно нетерпимы факты, когда из-за нераспорядительности судей и работников аппарата суда не находят своевременного разрешения дела, по которым подсудимые длительное время содержатся под стражей. Ввиду несвоевременного изготовления протоколов судебного заседания и ознакомления с ним участников судопроизводства нарушаются сроки направления дел с жалобами и протестами в суды кассационной инстанции.

Вследствие изложенных причин рассмотрение даже несложных дел затягивается на длительное время, увеличиваются сроки принятия по ним окончательного решения, а следовательно, и сроки содержания осужденных в следственных изоляторах.

Считая такое положение нетерпимым, Президиум Совета судей Российской Федерации постановляет:

1. Обратить внимание на изложенное председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, членов Совета судей Российской Федерации, председателей советов судей субъектов Российской Федерации для принятия необходимых мер по качественному рассмотрению судебных дел в установленные законом сроки и недопущению волокиты.

2. Рекомендовать председателям судов общей юрисдикции взять под личный контроль своевременность разрешения каждого уголовного дела, по которому подсудимые или осужденные содержатся под стражей.

3. Обратить внимание председателей квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации на то, что преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее волокиту при рассмотрении дел и существенно ущемившее право граждан на судебную защиту, должно рассматриваться как совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти, и с учетом конкретных обстоятельств влечь прекращение полномочий судьи.

4. С учетом требований статьи 17 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", в соответствии с которой органы судейского сообщества обсуждают вопросы судебной практики и рассматривают актуальные проблемы работы судов, предложить советам судей субъектов Российской Федерации рассматривать на своих заседаниях, а также на конференциях и съездах судей в качестве первоочередного вопрос о соблюдении судами установленных процессуальным законом сроков разрешения уголовных и гражданских дел.


Председатель
Совета судей
Российской Федерации

Ю.И. Сидоренко


г. Москва

10 июня 1999 г.



Постановление Президиума Совета судей РФ от 10 июня 1999 г. "О принятии неотложных мер по качественному рассмотрению судебных дел в установленные законом сроки и недопущению волокиты"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.