Указ Президента РФ от 4 мая 1998 г. N 488 "О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд из Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 4 мая 1998 г. N 488
"О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд из Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

27 июля 2007 г.


В связи с признанием Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации положений частей первой и третьей статьи 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", по существу препятствующих выдаче гражданину Российской Федерации паспорта, удостоверяющего его личность за пределами Российской Федерации, при отсутствии у него регистрации по месту жительства или по месту пребывания, а также в случае если он имеет место жительства за пределами Российской Федерации, впредь до урегулирования федеральным законом порядка оформления документов для выезда из Российской Федерации лицам, не имеющим подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания, руководствуясь частью 2 статьи 27, статьей 55, частью 2 статьи 80 и статьей 90 Конституции Российской Федерации, постановляю:


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 27 июля 2007 г. N 993 в пункт 1 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 10 ноября 2006 г. N ГКПИ06-1007, оставленным Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ без изменения, пункт 1 настоящего Указа признан не противоречащим действующему законодательству


1. Установить, что на территории Российской Федерации гражданину Российской Федерации, не имеющему подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания либо имеющему место жительства за пределами Российской Федерации, оформление и выдача паспорта, удостоверяющего его личность за пределами Российской Федерации, производится по заявлению этого гражданина территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту его фактического проживания на территории Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 118-ФЗ в статью 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" внесены изменения, в соответствии в которыми требование о получении паспорта по месту жительства исключено


2. Министерству внутренних дел Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

4 мая 1998 года

N 488


На территории РФ гражданину РФ, не имеющему подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания либо имеющему место жительства за пределами РФ, оформление и выдача заграничного паспорта производится по заявлению этого гражданина органом внутренних дел по месту его фактического проживания на территории РФ. Указ вступает в силу со дня официального опубликования.



Указ Президента РФ от 4 мая 1998 г. N 488 "О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд из Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 6 мая 1998 г. N 86, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 мая 1998 г. N 18 ст. 2021


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 27 июля 2007 г. N 993