Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2001 г. N 19-Г01-3 Суд обоснованно пришел к выводу, что основания к немедленному признанию оспариваемого закона края недействующим отсутствуют

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2001 г. N 19-Г01-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 10 августа 2001 г. гражданское дело по иску Р., К.С.И., Ч., С. к Государственной Думе Ставропольского края о признании недействительным и не подлежащими действию на территории Ставропольского края ст.ст. 1, 2 Закона Ставропольского края "О налоге с продаж", по кассационной жалобе Р., К.С.И., Ч., С. на решение Ставропольского краевого суда от 5 июня 2001 г., которым в удовлетворении исковых требований Р., К.С.И., Ч., С. о признании недействующим и не подлежащими применению на территории Ставропольского края ст.ст. 1, 2 Закона Ставропольского края "О налоге с продаж" от 25 декабря 1998 г. N 191-11 ГД СК отказано.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду Закон Ставропольского края "О налоге с продаж" от 29 декабря 1998 г. N 45-кз


Заслушав доклад судьи К.Ю.Г., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ В., полагавшей решение судьи подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия установила:

Предприниматели Р., К.С.И., Ч. и С. в апреле 2001 г. обратились в Ставропольский краевой суд с заявлением о признании недействующими и не подлежащими применению на территории Ставропольского края ст.ст. 1 и 2 закона Ставропольского края "О налоге с продаж" от 25 декабря 1998 г. N 191-11 ГД СК.

Свои требования они мотивировали тем, что оспариваемый краевой закон разработан в соответствии и во исполнение Федерального закона N 150-ФЗ от 31.07.98 г. "О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", которые Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 30 января 2001 г. N 2-П эти изменения в части новой редакции пункта 3 ст. 20 ФЗ "Об основах налоговой системы в РФ", определяющей круг плательщиков налога с продаж и виды товаров и услуг подлежащих обложению этим налогом, а также основанные на них и воспроизводящие их положения Закона Чувашской Республики "О налоге с продаж", Закона Кировской области "О налоге с продаж" и Закона Челябинской области "О налоге с продаж" признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 55 (часть 3) и 57, - как не обеспечивающие необходимую полноту и определенность регулирования налога с продаж, что порождает возможность его произвольного истолкования законодателями субъектов Российской Федерации и правоприменительной практикой.

Ссылаясь на то, что оспариваемый краевой закон содержит те же недостатки что и Федеральный и, следовательно, не соответствует Конституции РФ, истцы просили признать его недействительным и не подлежащим действию на территории Ставропольского края незамедлительно, не дожидаясь срока 1 января 2002 года, определенного вышеуказанным Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.01.2001 г. N 2-П для приведения проверенных им Законом в соответствие с Конституцией РФ.

Представитель Государственной Думы края исковые требования Р., К.С.И., Ч. и С. о признании недействующим закона СК "О налоге с продаж" и прекращения его действия на территории края, не признала и пояснила, что по данному вопросу Государственная Дума СК вынесла Постановление от 31.05.2001 г. N 732-11 ГД СК, в котором предложила Правительству Ставропольского края внести предложения по приведению в соответствие с нормами Конституции РФ и с требованиями Постановления Конституционного Суда РФ от 30.01.2001 г. N 2-П положений статей закона СК "О налоге с продаж".

Этим же Постановлением Комитету Государственной Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансам поручено обеспечить до 1 ноября 2001 г. подготовку проекта закона СК "О внесении изменений и дополнений в Закон Ставропольского края" "О налоге с продаж" с учетом требований Постановления Конституционного Суда РФ от 30.01.2001 г. N 2-П (л.д. 104-106, 107-108).

Ставропольским краевым судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просят заявители, указывая, что судом неправильно истолкован и применен материальный закон и постановление Конституционного Суда РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к ее удовлетворению.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оснований к немедленному признанию оспариваемого закона края недействующим и не подлежащим применению не имеется, поскольку это противоречило бы п. 6 Постановления Конституционного Суда РФ от 30.01.2001 г. N 2-П, которым определено, что положения нормативных актов в Российской Федерации воспроизводящие или содержащие такие же положения, признанные несоответствующими Конституции РФ, должны быть приведены в соответствие с последней, не позднее 1 января 2002 г., а это определяет срок действия оспариваемого закона края "О налоге с продаж".

Данное обстоятельство подтверждается постановлением Государственной Думы СК от 31.05.01 г. N 732-11 ГД СК.

При таких данных суд обоснованно пришел к выводу, что основания к немедленному признанию оспариваемого закона края недействующим отсутствуют.

Доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают, а направлены на иную оценку конкретных обстоятельств, при которых суд не нашел оснований к удовлетворению жалобы, в связи с чем основание к отмене решения служить не могут.

Руководствуясь ст.ст. 305, 306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

решение Ставропольского краевого суда от 5 июня 2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Р., К.С.И., Ч., С. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2001 г. N 19-Г01-3


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение