Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2008 г. N 55-Г07-14 Основанием для прекращения полномочий главы муниципального образования является вступление в силу в отношении него обвинительного приговора, вне зависимости от вида и меры наказания, а также от факта отсутствия судимости

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2008 г. N 55-Г07-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Т.И. Ерёменко

судей В.П. Меркулова и В.Н. Соловьева

рассмотрела в открытом судебном заседании по заявлению прокурора Республики Хакасия о защите избирательных прав граждан и установлении порядка назначения выборов главы муниципального образования Очурский сельсовет Республики Хакасия по кассационной жалобе представителя Совета депутатов муниципального образования Очурский сельсовета Республики Хакасия Петрова М.Г. на решение Верховного Суда Республики Хакасия от 29 ноября 2007 года, которым заявление удовлетворено, Совет депутатов муниципального образования Очурский сельсовет Республики Хакасия обязан назначить дату выборов главы поселения муниципального образования Очурский сельсовет в связи с его досрочным прекращением полномочий сроком на пять лет в соответствии с порядком и сроками, установленными Законом Республики Хакасия N 34-ЗРХ от 10 июня 2005 года (с изменениями от 6 июля 2007 года) "О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Хакасия" и Уставом муниципального образования Очурский сельсовет в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу. Выборы главы поселения муниципального образования Очурский сельсовет должны проводиться в соответствии с Законом Республики Хакасия N 34-ЗРХ от 10 июня 2005 года (с изменениями от 6 июля 2007 года) "О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Хакасия" и Уставом муниципального образования Очурский сельсовет.

Исполнение настоящего решения в части обеспечения выборов возложено на муниципальное образование Очурский сельсовет.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Т.А. Власовой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

И.о. прокурора Республики Хакасия обратился в суд с заявлением о защите избирательных прав граждан и установлении порядка назначения выборов главы муниципального образования Очурский сельсовет Республики Хакасия, указав, что решением территориальной избирательной комиссии Алтайского района от 31 октября 2005 года по результатам голосования главой муниципального образования Очурский сельсовет избран Заболотный В.В. сроком на 5 лет.

Приговором Алтайского районного суда от 22 марта 2007 года, вступившим в законную силу 3 мая 2007 года, Заболотный В.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 199, частью 1 статьи 198 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы в колониипоселении, с лишением права занимать выборные должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Заболотный В.В. освобожден от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

В соответствии с пунктом 6 части 6 статьи 36 Федерального закона N131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктом 6 части 2 статьи 40 Устава муниципального образования Очурский сельсовет полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда. В нарушение требований закона Заболотный В.В. свои полномочия главы муниципального образования Очурский сельсовет добровольно не прекратил. Согласно части 4 статьи 10 Федерального закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" досрочные выборы главы муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения полномочий.

Несмотря на вышеуказанное требование закона, Советом депутатов муниципального образования Очурский сельсовет дата проведения досрочных выборов в период с 4 августа 2007 года по 14 августа 2007 года (исходя из предельного срока проведения выборов) назначена не была.

Не выполнены требования закона, а именно, части 8 статьи 10 Федерального закона N 67-ФЗ, и территориальной избирательной комиссией Алтайского района, досрочные выборы главы муниципального образования в срок не позднее 24 августа 2007 года также не были назначены.

Ссылаясь на положения подпункта 7 части 1 статьи 1, части 5 статьи 3 Федерального закона N 138-Ф3 "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и.о. прокурора Республики Хакасия просил установить порядок назначения выборов главы муниципального образования Очурский сельсовет.

Решением Верховного Суда Республики Хакасия от 29 ноября 2007 года заявление и.о. прокурора Республики Хакасия удовлетворено. В кассационной жалобе Совет депутатов муниципального образования Очурский сельсовет просит отменить принятое судом решение в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на кассационную жалобу прокурора Республики Хакасия, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для удовлетворения жалобы не находит.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (с изменениями от 24 июля 2007 года) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выборы должностных лиц (главы) органов местного самоуправления являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований. Частью 4 статьи 10 названного Федерального закона предусмотрено, что в случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

Согласно пункту 6 части 6 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда.

Судом установлено, что муниципальное образование Очурский сельсовет имеет статус сельского поселения, является самостоятельным муниципальным образованием в границах Алтайского района. Главой Очурского сельсовета избран Заболотный В.В.

Приговором Алтайского районного суда от 22 марта 2007 года Заболотный В.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 199, частью 1 статьи 198 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы в колониипоселении, с лишением права занимать выборные должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Заболотный В.В. освобожден от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 3 мая 2007 года приговор Алтайского районного суда от 22 марта 2007 года в отношении Заболотного В.В. оставлен без изменения. Заболотный В.В. добровольно полномочия главы муниципального образования не прекратил.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 23 Федерального закона N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования. В случаях, установленных федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией муниципального образования или судом.

Закон Республики Хакасия от 10 июня 2005 года N 34-ЗРХ "О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Хакасия" (с изменениями от 6 июля 2007 года) также устанавливает, что муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Устава муниципального образования Очурский сельсовет муниципальные выборы назначаются Советом депутатов поселения. В случаях, установленных федеральным законодательством, муниципальные выборы назначаются избирательной комиссией или судом.

Согласно пункту 7 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

В нарушение требований вышеприведенных норм Советом депутатов муниципального образования Очурский сельсовет дата проведения досрочных выборов в период с 4 августа 2007 года по 14 августа 2007 года, исходя из предельного срока проведения выборов, не назначена.

Согласно пункту 8 статьи 10 Федерального закона N 67-ФЗ, если уполномоченный на то орган или должностное лицо не назначит выборы в сроки, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, выборы в органы местного самоуправления назначаются соответствующей избирательной комиссией не позднее, чем за 70 дней до дня голосования (пункт 8 статьи 10 указанного Федерального закона).

Территориальной избирательной комиссией Алтайского района в срок не позднее 24 августа 2007 года выборы главы поселения муниципального образования Очурский сельсовет также не были назначены.

В силу подпункта 7 части 1 статьи 1, части 5 статьи 3 Федерального закона N 138-Ф3 "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" в случае, если выборы должностных лиц местного самоуправления, в том числе досрочные, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки, порядок назначения выборов определяется решением суда общей юрисдикции в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Проанализировав вышеуказанные положения федерального, регионального и местного законодательства, суд обоснованно удовлетворил заявление прокурора и обязал Совет депутатов муниципального образования Очурский сельсовет Республики Хакасия назначить дату выборов главы поселения муниципального образования Очурский сельсовет в связи с его досрочным прекращением полномочий сроком на пять лет в соответствии с порядком и сроками, установленными Законом Республики Хакасия N 34ЗРХ от 10 июня 2005 года (с изменениями от 6 июля 2007 года) "О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Хакасия" и Уставом муниципального образования Очурский сельсовет в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу, а также возложил исполнение решения в части обеспечения выборов на муниципальное образование Очурский сельсовет.

В кассационной жалобе указывается на то, что в результате осуждения Заболотного В.В. чьи-либо права и законные интересы не нарушены, Заболотный В.В. освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, считается несудимым, полномочия его не прекращены, в связи с чем оснований для назначения выборов не имеется.

Доводы жалобы не могут повлечь отмену решения суда, поскольку основанием для прекращения полномочий главы муниципального образования в силу пункта 6 части 6 статьи 36 Федерального закона N 131-Ф3 является вступление в силу в отношении него обвинительного приговора, вне зависимости от вида и меры наказания, а также от факта отсутствия судимости.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Хакасия от 29 ноября 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Совета депутатов муниципального образования Очурский сельсовет - без удовлетворения.

СК по гражданским делам ВС РФ согласилась с выводами нижестоящего суда о том, что орган местного самоуправления был обязан выполнить законодательное требование о назначении даты досрочных выборов главы муниципального образования.

Как указала коллегия, нижестоящий суд обоснованно отклонил доводы заявителя о том, что оснований для прекращения полномочий действующего главы муниципального образования и назначения выборов не имеется, поскольку он осужден по приговору суда, но освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, и, следовательно, считается несудимым.

В соответствии с п. 6 ч. 6 ст. 36 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда. Проанализировав вышеуказанные положения федерального законодательства, суд обоснованно обязал орган местного самоуправления назначить дату выборов. Основанием для прекращения полномочий главы муниципального образования является вступление в силу в отношении него обвинительного приговора, вне зависимости от вида и меры наказания, а также от факта отсутствия судимости.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2008 г. N 55-Г07-14


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.