Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2008 г. N 45-Г08-1 Неуказание в подписном листе в адресе места жительства избирателей и сборщика подписей наименования субъекта РФ, выявление более десяти процентов недостоверных и недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, явились основаниями для отмены решения территориальной избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2008 г. N 45-Г08-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Пирожкова В.Н.

Судей Соловьева В.Н. и Калининой Л.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Фуфалдина Александра Евгеньевича об отмене решения Верх-Исетской районной территориальной избирательной комиссии г. Екатеринбурга с полномочиями окружной избирательной комиссии Верх-Исетского одномандатного избирательного округа N 4 по выборам депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от 5 января 2008 г. "О регистрации Богачева Александра Владимировича кандидатом в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Верх-Исетскому одномандатному избирательному округу N 4", по кассационной жалобе Богачева А.В. на решение Свердловского областного суда от 29 января 2008 г., которым заявленные Фуфалдиным А.Е. требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., объяснения представителя Богачева А.В. - Воробьевой О.А., представителя Фуфалдина А.Е. - Душутина А.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением Областной Думы и Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от 29 ноября 2007 г. N 102-СПП на 2 марта 2008 г. назначены очередные выборы депутатов Областной Думы и депутатов Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области.

5 января 2008 г. Верх-Исетской районной территориальной избирательной комиссией города Екатеринбурга, наделенной полномочиями окружной избирательной комиссии Верх-Исетского одномандатного избирательного округа N 4 по выборам депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, принято решение N 1 "О регистрации Богачева А.В. кандидатом в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Верх-Исетскому одномандатному избирательному округу N 4".

11 января 2008 г. Верх-Исетской районной территориальной избирательной комиссией г. Екатеринбурга по выборам депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области принято решение N 3 "О регистрации Фуфалдина А.Е. кандидатом в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Верх-Исетскому одномандатному избирательному округу N 4".

Фуфалдин А.Е. обратился в суд с заявлением об отмене решения ВерхИсетской районной территориальной избирательной комиссии г. Екатеринбурга с полномочиями окружной избирательной комиссии ВерхИсетского одномандатного избирательного округа N 4 по выборам депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от 5 января 2008 г. "О регистрации Богачева А.В. кандидатом в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Верх-Исетскому одномандатному избирательному кругу N 4".

Заявленное требование Фуфалдин А.Е. обосновал тем, что кандидатом Богачевым А.В. допущены нарушения положений подпунктов 3, 5 пункта 6 статьи 53 Избирательного кодекса Свердловской области.

В частности, подписи избирателей, представленные кандидатом Богачевым А.В. в свою поддержку, являются недействительными на основании подпункта 3 пункта 5 статьи 52 Избирательного кодекса Свердловской области, поскольку в адресе места жительства избирателей, а также сборщиков подписей не указаны сведения о субъекте Российской Федерации.

Кроме этого, сведения, указанные Богачевым А.В. в уведомлении о выдвижении не подтверждены соответствующими документами. Прежде всего, это сведения о принадлежности Богачева А.В. к Всероссийской политической партии "Единая Россия", а также сведения о своем месте работы или о занимаемой должности.

Обращаясь в суд, заявитель обосновал свое требование также тем, что оспариваемое им решение избирательной комиссии нарушает его право быть избранным в органы государственной власти и принцип равенства кандидатов, поскольку регистрация кандидата, не выполнившего в равной степени обязательные для всех кандидатов требования закона, создает для него преимущественные условия участия в избирательной кампании.

Представители Верх-Исетской районной территориальной избирательной комиссии г. Екатеринбурга с полномочиями окружной избирательной комиссии Верх-Исетского одномандатного избирательного округа N 4 по выборам депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области заявление не признали и пояснили, что в силу положений п. 8 ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и пункта 1 статьи 50 Избирательного кодекса Свердловской области избиратель указывает в подписном листе адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина.

Справка, подтверждающая членство Богачева А.В. во Всероссийской политической партии "Единая Россия" была заверена печатью Свердловского регионального отделения, что было расценено избирательной комиссией как официальное заверение сведений Региональным политическим советом, который в силу пункта 13.8.1.1 Устава Всероссийской политической партии "Единая Россия" осуществляет права юридического лица от имени регионального отделения партии. В отношении сведений о месте работы и занимаемой должности кандидатом Богачевым А.В. была представлена надлежащим образом оформленная справка, в которой указано, что он работает в ОАО "Уралнеруд" в должности председателя Совета директоров - Советника. Каких-либо иных сведений о месте работы в избирательную комиссию представлено не было. Представители заинтересованного лица Богачева А.В. в судебном заседании заявленные требования не признали, поддержали возражения представителей избирательной комиссии.

Решением Свердловского областного суда от 29 января 2008 г. заявление Фуфалдина удовлетворено.

Решение Верх-Исетской районной территориальной избирательной комиссии г. Екатеринбурга с полномочиями окружной избирательной комиссии и Верх-Исетского одномандатного избирательного округа N 4 по выборам депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от 5 января 2008 г. "О регистрации Богачева Александра Владимировича кандидатом в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Верх-Исетскому одномандатному избирательному округу N 4" отменено.

Не соглашаясь с решением суда, Богачев А.В. в кассационной жалобе просит его отменить, утверждая, что выводы суда не соответствуют установленным обстоятельствам по делу, а также основаны на ошибочном толковании и применении норм избирательного законодательства. Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит вынесенное по делу решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с подпункта "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (с изменениями и дополнениями) основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Аналогичная норма содержится в подпункте 5 пункта 6 статьи 53 Избирательного кодекса Свердловской области.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 указанного Федерального закона законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными. Под законом в данном случае в силу пункта 17 статьи 2 Федерального закона понимается федеральный конституционный закон, федеральный закон, закон субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 37 указанного Федерального закона форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются законом. Избиратель, участник референдума ставят в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывают свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина.

Как видно по делу, судом приняты во внимание вышеназванные положения действующего законодательства.

Судом правильно указано, что в силу пункта 5 статьи 2 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. и пункта 4 статьи 2 Избирательного кодекса Свердловской области под адресом места жительства понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Судом правильно учтено, что в соответствии с пунктом 5 статьи 52 Избирательного кодекса Свердловской области недействительными признаются: подписи избирателей без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим Кодексом сведений (подпункт 3); все подписи избирателей в подписном листе в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны не в полном объеме (подпункт 7).

Вместе с тем, как установлено по делу, регистрация Богачева А.В. кандидатом в депутаты была произведена на основании подписей избирателей. При проверке 297 подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата Богачева А.В. (220 подписей - в томе N 2, 77 подписей - в томе N 3) из представленных 1304 подписей избирательной комиссией были признаны действительными и достоверными 285 подписей, что составляет 96 процентов, недействительными были признаны 12 подписей (6 подписей - в томе N 2, подписей - в томе N 3) на основании подпункта 7 пункта 5 статьи 52 Избирательного кодекса Свердловской области.

Проверяя обоснованность утверждения заявителя об имевших место нарушениях требований законодательства в подписных листах, представленных Богачевым А.В. в избирательную комиссию, суд установил, что 214 подписей избирателей, находящихся в томе N 2 (листы с 1 по 3, с 5 по 39) не содержат в адресах места жительства указаний на субъект Российской Федерации - Свердловская область.

Анализируя это обстоятельство, суд обоснованно сделал вывод о незаконности признания действительными 214 подписей избирателей.

При таких обстоятельствах следует согласиться с суждением суда о том, что у избирательной комиссии в данном случае имелись основания для отказа Богачеву А.В. в регистрации кандидатом в депутаты на основании подпункта "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и подпункта 5 пункта 6 статьи 53 Избирательного кодекса Свердловской области, поскольку количество выявленных 226 недействительных подписей (214 + 12 подписей признанных избирательной комиссией недействительными во время проверки) от общего количества 297 подписей, отобранных для проверки, составляет 76 процентов.

Судом обоснованно признан несостоятельным довод представителя избирательной комиссии об имеющемся Приказе Министерства внутренних дел N 393 от 23 октября 1995 г. "Об утверждении Инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

В этой связи судом делается правильный по существу вывод о том, что неуказание в подписном листе в адресе места жительства избирателей и сборщика подписей наименования субъекта Российской Федерации является нарушением закона. Действующее избирательное законодательство не содержит норм, обязывающих суд выяснять, не препятствуют ли однозначному восприятию указанные сведения, исключается ли иное толкование данных об адресе места жительства названных лиц. Выяснение степени восприятия и толкования таких сведений нарушило бы принцип равенства прав всех кандидатов перед законом.

В тоже время в силу пункта 1 статьи 49 Избирательного кодекса Свердловской области подписные листы изготавливаются кандидатами, избирательными объединениями самостоятельно по установленной форме (приложения 5, 6, 7 к Избирательному кодексу Свердловской области).

Вместе с тем, суд нашел необоснованными доводы заявителя о наличии оснований для отказа в регистрации кандидата Богачева А.В., предусмотренных подпунктом 3 пункта 6 статьи 53 Избирательного кодекса Свердловской области, ввиду отсутствия среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с законом, подтверждающих принадлежность к политической партии и сведения о месте работы и занимаемой должности.

Поскольку выводы суда в указанной части решения никем не обжалуются, то кассационная инстанция полагает возможным ограничиться проверкой законности и обоснованности решения суда исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, в порядке ст. 347 ГПК РФ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 98 Избирательного кодекса Свердловской области решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 6-8 статьи 53 настоящего Кодекса, иных требований, предусмотренных федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, настоящим Кодексом.

С учетом установленных по делу обстоятельств суд обоснованно пришел к выводу о том, что решение Верх-Исетской районной территориальной избирательной комиссии г. Екатеринбурга с полномочиями окружной избирательной комиссии Верх-Исетского одномандатного избирательного округа N 4 по выборам депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от 5 января 2008 г. "О регистрации Богачева А.В. кандидатом в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Верх-Исетскому одномандатному избирательному округу N 4" является незаконным, нарушает избирательные права заявителя и подлежит отмене, как принятое избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных подпунктом "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и пункта 6 статьи 53 Избирательного кодекса Свердловской области. Следует согласиться и с суждением суда относительно того, что оспариваемым решением избирательной комиссии нарушен принцип равенства кандидатов, предусмотренный пунктом 1 статьи 39 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и пункт 1 статьи 55 Избирательного кодекса Свердловской области, в соответствии с которыми все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, а также принцип свободных выборов, обеспечивающий гражданам и иным участникам избирательного процесса возможность сделать свой выбор относительно своего участия или неучастия в выборах в допускаемых законом формах и законными методами (статья 8 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств).

Таким образом, постановленное по данному делу решение Свердловского областного суда от 29 января 2008 г. является законным и обоснованным, в связи с чем подлежит оставлению без изменения. Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными, так как сводятся по существу к несогласию с выводами суда и иной оценке установленных по делу обстоятельств, что не отнесено статьей 362 ГПК РФ к числу оснований для отмены решения суда в кассационном порядке.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Свердловского областного суда от 29 января 2008 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Богачева А.В. без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2008 г. N 45-Г08-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение