Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2008 г. N 74-Г08-9 Выявленные окружной избирательной комиссией нарушения (во всех подписных листах дата, фамилия, имя и отчество избирателей были проставлены доверенным лицом, часть подписных листов были подписаны избирателями до оплаты их изготовления) стали основаниями для отказа в регистрации кандидата в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2008 г. N 74-Г08-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Ерёменко Т.И., Меркулова В.П.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Очосова Юрия Дмитриевича об отмене решения Окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Республики Саха (Якутия) по Сунтарскому избирательному округу N 23 от 22 января 2008 года по кассационной жалобе Очосова Ю.Д. на решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 4 февраля 2008 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Решением Окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Республики Саха (Якутия) по Сунтарскому избирательному округу N 23 от 22 января 2008 года Очосову Ю.Д. отказано в регистрации кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) четвертого созыва на основании пункта 3 части 9 статьи 45, пункта 1 части 2 статьи 43 и пункта 3 части 11 статьи 44 Закона Республики Саха (Якутия) "О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)".

Очосов Ю.Д. обратился в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением об отмене данного решения окружной избирательной комиссии, ссылаясь на то, что он не был извещен о времени заседания окружной избирательной комиссии. По его мнению, подписи избирателей и первый финансовый отчет были выполнены в соответствии с законом.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Очосов Ю.Д., полагая его неправильным. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно пункту 8 статьи 37 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (с последующими изменениями) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются законом. Избиратель, участник референдума ставят в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывают свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина. Данные об избирателе, участнике референдума, ставящих в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя, участника референдума лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель, участник референдума ставят собственноручно.

В соответствии с пунктом 3 части 9 статьи 45 Закона Республики Саха (Якутия) от 18 октября 2007 года (с последующими изменениями) "О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)" основаниями отказа в регистрации кандидата являются в числе иных обстоятельств отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим законом для уведомления и (или) регистрации кандидата.

Частью 1 статьи 43 Закона Республики Саха (Якутия) "О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)" предусмотрено, что для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, кандидат либо уполномоченный представитель избирательного объединения не ранее чем за 75 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени представляет в соответствующую окружную избирательную комиссию: подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата (если в поддержку выдвижения кандидата осуществлялся сбор подписей избирателей); протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе в двух экземплярах по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Республики Саха (Якутия) (если в поддержку выдвижения кандидата осуществлялся сбор подписей избирателей); сведения об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных в соответствии с частями 4 и 5 статьи 36, частями 11 и 12 статьи 39 настоящего закона; первый финансовый отчет кандидата.

При этом в силу положений пункта 3 части 11 статьи 44 Закона Республики Саха (Якутия) "О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)" недействительными считаются подписи избирателей без указания каких-либо из сведений, требуемых в соответствии с настоящим законом, либо без указания даты собственноручного внесения избирателем своей подписи.

Из материалов дела усматривается, что 29 декабря 2007 года Очосов Ю.Д. сдал в окружную избирательную комиссию необходимые документы для регистрации его кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия). 10 января 2008 года Очосовым Ю.Д. был открыт специальный избирательный счет. 15 января 2008 года были сданы подписные листы, а 18 января 2008 года - первый финансовый отчет кандидата.

Заседание окружной избирательной комиссии по проверке достоверности подписей избирателей назначено на 22 января 2008 года, о чем Очосов Ю.Д. был извещен: 18 января 2008 года по телефону, о чем имеется запись в журнале, и 21 января 2008 года - по почте.

В судебном заседании было установлено, что из 530 представленных в окружную избирательную комиссию подписей избирателей, 519 были оформлены с нарушением требований закона. Отсутствовало наименование населенного пункта, в котором проживает избиратель. Во всех подписных листах дата, фамилия, имя и отчество избирателей были проставлены доверенным лицом. Кроме того, подписные листы с 1 по 47 были подписаны избирателями до оплаты изготовления подписных листов, (с 4 по 9 января 2008 года).

Поскольку выявленные окружной избирательной комиссией нарушения не позволяли зарегистрировать Очосова Ю.Д. кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) четвертого созыва, суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении его заявления об отмене решения окружной избирательной комиссии. Оснований для отмены решения суда, о чем просит Очосов Ю.Д. в кассационной жалобе, не имеется.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку доказательств и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 4 февраля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Очосова Ю.Д. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2008 г. N 74-Г08-9


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение