Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 56-Д07-2 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в разбойном нападении и вымогательстве подтверждается материалами дела

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 56-Д07-2


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного П. на приговор Уссурийского городского суда Приморского края от 12 марта 2003 года, которым

П., родившийся 6 апреля 1986 года в пос. Безверхово Хасанского района Приморского края, ранее судимый, - 7 июня 2001 года по ст. 162 ч. 2 п. "а, в, г" УК РФ к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осуждён по ст. 163 ч. 2 п. "б" УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 2 п. "а, б, в, г" УК РФ к 7 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. З УК РФ путем частичного сложения окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Заслушав доклад судьи <...>, выступление прокурора Д., полагавшей надзорную жалобу осужденного П. оставить без удовлетворения, судебная коллегия, установила:

П. осуждён за разбойное нападение с целью завладения чужим имуществом по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия, и за вымогательство.

Как установил суд, преступления совершены 2 ноября 2002 года в г. Уссурийске Приморского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда от 17 июля 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 30 июня 2006 года приговор и кассационное определение изменены: исключено осуждение П. по п. "б" ч. 2 ст. 162 УК РФ и по п. "б" ч. 2 ст. 163 УК РФ, снижено наказание по ст. 162 ч. 2 п. "а, в, г" УК РФ до 6 лет лишения свободы.

В связи с исключением из приговора осуждение П. по п. "б" ч. 2 ст. 163 УК РФ его действия в этой части переквалифицированы на ст. 163 ч. 1 УК РФ, и назначено 2 года лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. З УК РФ назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы, а по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ назначено 7 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

В надзорной жалобе он просит снизить наказание, как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений и приговоров.

Кроме того, он указывает, что президиум, присоединив в соответствии со ст. 70 УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком на 7 месяцев, ухудшил его процессуальное положение, поскольку по приговору суда ему было присоединено 6 месяцев лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает. Вина П. в совершении преступлений при указанных в приговоре обстоятельствах доказана, подтверждается исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами. Его действия с учетом внесенных в приговор изменений квалифицированы правильно.

Наказание, как за каждое из преступлений, так и по совокупности преступлений и приговоров назначено с соблюдением закона. Как видно из материалов дела, президиум краевого суда, внося в приговор и кассационное определение изменения, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию за вновь совершенное преступление присоединил 7 месяцев лишения свободы.

Такое решение президиума соответствует требованию закона. В соответствии со ст. 70 ч. 4 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Согласно решению, принятому президиумом краевого суда, наказание за вновь совершенное преступление П. назначено в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев.

Неотбытая осужденным часть наказания по предыдущему приговору составляет семь лет лишения свободы, в связи с чем президиум краевого суда, назначая наказание по совокупности приговоров, соблюдая требования закона, должен был назначить наказание более семи лет лишения свободы, что им и было сделано по данному уголовному делу.

Оснований к изменению состоявшегося судебного решения не имеется.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

приговор Уссурийского городского суда Приморского края от 12 марта 2003 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 17 июля 2003 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 30 июня 2006 года в отношении П. оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного - без удовлетворения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 56-Д07-2


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение