Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2008 г. N 67-Д07-38 Учитывая положительно характеризующий материал в отношении осужденного, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, приговор в отношении последнего подлежит смягчению

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2008 г. N 67-Д07-38


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 28 февраля 2008 года надзорную жалобу осуждённого К. о пересмотре приговора Купинского районного суда Новосибирской области от 4 февраля 2002 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 22 мая 2002 года, постановления президиума Новосибирского областного суда от 24 ноября 2006 года Приговором Купинского районного суда Новосибирской области от 4 февраля 2002 года

К., 12 августа 1951 года рождения, уроженец с. Киргинцево Купинского района Новосибирской области

осуждён по п.п. "б, в" ч. 2 ст. 162 УК РФ к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 22 мая 2002 года приговор в отношении К. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 24 ноября 2006 года приговор Купинского районного суда Новосибирской области от 4 февраля 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 22 мая 2002 года в отношении К. изменены: из приговора исключены квалифицирующие признаки совершения преступления "неоднократно" и "с незаконным проникновением в жилище", действия К., переквалифицированы с п.п. "б, в" ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 1 ст. 162 УК РФ, по которой назначено восемь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима; исключено указание на судимость К. по приговору Купинского районного суда Новосибирской области от 29 августа 1994 года по ч. 3 ст. 144 УК РСФСР в связи с декриминализацией содеянного им, о наличии в его действиях рецидива преступлений.

В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

К. осуждён с учётом внесённых изменений, за разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершённом 16 ноября 2001 года в с. Киргинцево Купинского района Новосибирской области.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации <...>, мнение прокурора М., полагавшей судебные решения в отношении К. изменить, судебная коллегия установила:

В надзорной жалобе осуждённый К., не оспаривая обоснованность своего осуждения за совершение разбоя, просит о смягчении назначенного ему наказания с учётом отсутствия по делу обстоятельств, отягчающих наказание.

Изучив представленные материалы, проверив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Кукушкина в совершении преступления - в разбойном нападении установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и не оспаривается в жалобе.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности К., приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступления.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте и необъективности предварительного и судебного следствия, либо влекущих отмену приговора, по данному делу не усматривается.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, постановлением президиума Новосибирского областного суда от 24 ноября 2006 года действия К. были переквалифицированы на ч. 1 ст. 162 УК РФ, по которой было назначено максимально возможное наказание по данной норме закона, при этом суд надзорной инстанции своё решение не мотивировал. При наличии в деле удовлетворительно характеризующих К. данных, а также с учётом уменьшения степени общественной опасности преступления и отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, судебная коллегия полагает возможным смягчить К. наказание по ч. 1 ст. 162 УК РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осуждённого К. удовлетворить.

Приговор Купинского районного суда Новосибирской области от 4 февраля 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 22 мая 2002 года, постановление президиума Новосибирского областного суда от 24 ноября 2006 года в отношении К. изменить: смягчить наказание, назначенное по ч. 1 ст. 162 УК РФ до шести лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении К. оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2008 г. N 67-Д07-38


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение