Письмо Минфина РФ от 28 апреля 1998 г. N 5-3-03 О приведении актов Правительства РФ в соответствие с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Письмо Минфина РФ от 28 апреля 1998 г. N 5-3-03


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 17 марта 1998 г. N АЧ-П6-07642 рассмотрело письмо Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению от 27 февраля 1998 г. N ГТ-05/410 о приведении актов Правительства Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и разработке правовых актов Правительства Российской Федерации, необходимых для реализации положений закона, и сообщает следующее.

В дополнение к перечню предлагаемых к разработке правовых актов Правительства Российской Федерации, необходимых для реализации положений вышеупомянутого закона, Министерство финансов Российской Федерации полагает целесообразным рассмотреть возможность подготовки следующих проектов постановлений Правительства Российской Федерации.

Так, в соответствии со статьей 86 вышеупомянутого закона в качестве одной из мер восстановления платежеспособности должника предусмотрена продажа предприятия (бизнеса) должника.

В статье 62 закона предусмотрено проведение анализа финансового состояния должника в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможности восстановления платежеспособности должника.

В статьях 177-180 вышеупомянутого закона предусмотрена реализация процедуры банкротства отсутствующего должника, которую осуществляет государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению в соответствии с пунктом 2 статьи 25 закона. В настоящее время реализация этой процедуры в правовых актах не предусмотрена.

В связи с этим, полагаем целесообразным в соответствии с пунктом 2 статьи 25 вышеупомянутого закона рассмотреть возможность подготовки отдельных правовых актов о порядке реализации вышеперечисленных норм Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Одновременно сообщаем, что в статье 132 закона установлен статус градообразующих организаций, который отличается от порядка определения градообразующих организаций в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1994 года N 1001 "О порядке отнесения предприятий к градообразующим и особенностях продажи предприятий-должников, являющихся градообразующими". Полагаем необходимым внести изменения в вышеупомянутое постановление Правительства Российской Федерации в соответствии с нормами федерального закона.

Кроме того, в постановлении Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 917 утверждены нормативы распределения средств, полученных от продажи государственных предприятий-должников, в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г. N 1114 "О продаже государственных предприятий-должников". В соответствии с этими нормативами в федеральный бюджет перечисляется 25 процентов денежных средств, полученных от продажи имущества (активов) государственных предприятий-должников, включая акции, находящиеся в государственной собственности. Полагаем целесообразным изменить вышеупомянутые нормативы распределения средств, приведя их в соответствие с действующими нормативами распределения денежных средств, полученных от приватизации государственного имущества.

Министерство финансов Российской Федерации готово принять участие в разработке предлагаемых проектов постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 28 апреля 1998 г. N 5-3-03


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.