Решение Верховного Суда РФ от 22 октября 2007 г. N ГКПИ07-923 Суд признал нарушения, допущенные общественным объединением, как основания для его ликвидации, поскольку общественная организация не выполняла неоднократные предписания регистрационной службы об изменении наименования, не принимала мер по преобразованию в политическую партию

Решение Верховного Суда РФ от 22 октября 2007 г. N ГКПИ07-923


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Гудковой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федеральной регистрационной службы о ликвидации Общероссийской политической общественной организации "Русская партия", установил:

федеральная регистрационная служба обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации Общероссийской политической общественной организации "Русская партия" (далее - ОПОО "Русская партия") по основанию грубого нарушения федеральных законов, указывая на то, что данная общественная организация, зарегистрированная 13 августа 1998 г., осуществляет деятельность, не соответствующую предусмотренным ее уставом целям, содержит в своем наименовании слова "политическая" и "партия" в нарушение требований статьи 28 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и пункта 6 статьи 6 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях", представляемые ею для государственной регистрации изменений и дополнений в устав документы не отвечали требованиям законодательства Российской Федерации, в связи с чем решениями от 31 августа 2004 г., 7 февраля 2005 г. и от 27 июля 2007 г. в государственной регистрации изменений и дополнений было отказано.

В письменных возражениях на заявление ОПОО "Русская партия" сослалась на то, что в настоящее время принимаются меры по устранению недостатков, послуживших основанием для отказа в государственной регистрации соответствующих изменений и дополнений.

В судебное заседание представитель ОПОО "Русская партия", извещенный надлежащим образом, не явился, причины неявки суду не сообщены.

Выслушав объяснения представителя Федеральной регистрационной службы Пильтяева В.Г., поддержавшего заявленное требование, исследовав представленные доказательства, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" основаниями для ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются, в частности, неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям; заявление в суд о ликвидации международного или общероссийского общественного объединения вносится Генеральным прокурором Российской Федерации или федеральным органом государственной регистрации.

Согласно части 1 статьи 28 названного Закона, изложенной в редакции Федерального закона от 12 марта 2002 г. N 26-ФЗ, в названиях общественных объединений, за исключением названий политических партий, не могут содержаться слова "политическая", "партия" и образованные на их основе слова и словосочетания.

Федеральным законом от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" предусмотрено, что общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, не могут использовать в своем наименовании слово "партия" (пункт 6 статьи 6); общероссийские политические объединения, созданные до вступления в силу данного Федерального закона, вправе преобразовываться в политические партии в соответствии с этим Федеральным законом в течение двух лет со дня его вступления в силу (пункт 1 статьи 47).

ОПОО "Русская партия", как видно из ее устава и свидетельства о государственной регистрации, создана до вступления в силу Федерального закона "О политических партиях", в установленный срок (до 14 июля 2003 г.) не преобразовалась в политическую партию. Однако сохраняет в своем наименовании слова "политическая" и "партия", а также не изменяет объявленную в уставе цель своей деятельности: приход к власти конституционным путем, не указывает уставных целей и задач, не являющихся политическими, что не отвечает требованиям пункта 4 статьи 3, пункта 1 статьи 36 этого Закона.

Федеральная регистрационная служба в предупреждении от 21 октября 2003 г. обязывала ОПОО "Русская партия" устранить отмеченные выше нарушения закона в срок до 15 ноября 2003 г., ознакомила председателя общественной организации с актом от 7 декабря 2006 г., в котором указывалось на те же нарушения действующего законодательства (л.д. 18-21). ОПОО "Русская партия" представляла на государственную регистрацию изменений и дополнений в устав документы, оформленные без соблюдения требований законодательства Российской Федерации, что повлекло вынесение решений от 31 августа 2004 г., 7 февраля 2005 г. и от 27 июля 2007 г., не оспоренных в судебном порядке, об отказе в государственной регистрации.

Верховным Судом Российской Федерации также предоставлялся месячный срок для исправления недостатков и перерегистрации общественного объединения. Несмотря на это, ко дню рассмотрения настоящего дела имеющиеся нарушения не устранены, соответствующие изменения в уставные документы ОПОО "Русская партия" не внесены, поданные 4 октября 2007 г. документы для государственной регистрации изменений были отозваны 16 октября 2007 г., что подтверждается заявлением о возврате документов и распиской в их получении.

Неоднократная подача документов для государственной перерегистрации не освобождает от ответственности за нарушение закона, поскольку действия по изменению наименования общественного объединения, зарегистрированного в качестве юридического лица, и его уставных целей не могут быть формальными. Представление в регистрирующий орган не всех необходимых для государственной регистрации документов либо оформленных в ненадлежащем порядке заведомо влечет за собой отказ в государственной регистрации в силу статьи 23 Федерального закона "Об общественных объединениях", статей 9, 17, 18, 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Учитывая длительность нарушения ОПОО "Русская партия" федеральных законов, невыполнение неоднократных предписаний Федеральной регистрационной службы об изменении наименования, а также предоставление достаточных для этого сроков, в том числе судом, Верховный Суд Российской Федерации расценивает длящееся свыше 4 лет нарушение как грубое, что в силу статьи 44 Федерального закона "Об общественных объединениях" является основанием ликвидации общественного объединения.

Делая вывод о грубом нарушении федеральных законов и ликвидации ОПОО "Русская партия" по этому основанию, суд принимает во внимание и то обстоятельство, что общественные объединения в силу статьи 27 указанного Закона имеют право участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а деятельность общественного объединения, содержащего в своем названии слова "политическая", "партия", в период начавшейся избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и последующей избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации может дезориентировать избирателей, неадекватно повлиять на их волеизъявление при голосовании.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Федеральной регистрационной службы удовлетворить.

Ликвидировать Общероссийскую политическую общественную организацию "Русская партия", учетный N 2578, основной государственный регистрационный номер 1037700028057.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда Российской Федерации 

Н.К. Толчеев


Решение Верховного Суда РФ от 22 октября 2007 г. N ГКПИ07-923


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.