Решение Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N ГКПИ08-31 Обстоятельств для отмены постановления об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидатом на должность Президента РФ, не имеется, поскольку исследованными судом доказательствами подтверждено, что заявителем не представлены в избирательную комиссию документы, необходимые для процедуры самовыдвижения кандидата

Решение Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N ГКПИ08-31

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 февраля 2008 г. N КАС08-57 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Якиной К.А.

с участием прокурора Кротова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Глубокова Сергея Николаевича об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 г. N 80/647-5 "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Сергея Николаевича Глубокова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей", установил:

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 г. N 80/647-5 отказано в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Сергея Николаевича Глубокова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей по основаниям непредставления документов, предусмотренных в пункте 5, подпункте 2 пункта 6 и пункте 11 статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" и невыполнением требования пункта 2 статьи 34 этого Федерального закона.

Глубоков С.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене указанного постановления, ссылаясь на то, что 18 декабря 2007 г. им в ЦИК России были поданы все необходимые документы, оформленные надлежащим образом, законных оснований для отказа в регистрации инициативной группы избирателей, созданной в поддержку его самовыдвижения на должность Президента Российской Федерации, не имеется.

Глубоков С.Н. в судебное заседание, о котором извещен надлежащим образом, не явился, его неявка не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела (часть 1 статьи 260.1 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Представители ЦИК России Гермашева М.М. и Воронин Д.Ю. заявленное требование не признали и пояснили, что заявитель не представил в избирательную комиссию следующие предусмотренные статьей 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" документы: письменное уведомление о самовыдвижении кандидата на должность Президента Российской Федерации; протокол собрания группы избирателей с решениями об образовании группы избирателей, о поддержке самовыдвижения кандидата, о назначении уполномоченных представителей группы избирателей (пункт 5); список уполномоченных представителей группы избирателей в печатном и машиночитаемом виде (подпункт 2 пункта 6); письменное согласие каждого из уполномоченных представителей группы избирателей осуществлять соответствующую деятельность (подпункт 5 пункта 6); сведения о наименовании политической партии (пункт 8); письменное уведомление об одновременном выдвижении кандидата на других выборах (подпункт 5 пункта 6); заявление кандидата о регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам (пункт 4); доверенности на уполномоченных представителей группы избирателей (пункт 11); сведения о размере и источниках доходов кандидата в машиночитаемом виде (пункт 7), а также не выполнил требование пункта 2 статьи 34 Федерального закона о создании для поддержки самовыдвижения кандидата группы избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Представители ЦИК России указали на то, что допущенные нарушения в силу пункта 16 статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" являются основаниями для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей.

Выслушав объяснения представителей ЦИК России, исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (в редакции от 24 июля 2007 г.) для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом (пункт 2); к ходатайству о регистрации группы избирателей должны быть приложены: нотариально удостоверенный протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата и протокол собрания группы избирателей с решениями об образовании группы избирателей, о поддержке самовыдвижения кандидата с указанием сведений о кандидате, о назначении уполномоченных представителей группы избирателей с указанием сведений о них (пункт 5), список уполномоченных представителей группы избирателей в печатном и машиночитаемом виде с указанием сведений о каждом из них и приложением к списку письменного согласия каждого из перечисленных в нем лиц (подпункт 2 пункта 6); должны быть предъявлены доверенности на уполномоченных представителей группы избирателей (пункт 11); основаниями для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей могут служить отсутствие документов, указанных в пунктах 3, 5-7 и 11 данной статьи, отсутствие у кандидата пассивного избирательного права, невыполнение требований пунктов 2, 3, 9-11, 13 этой статьи (пункт 16).

Из справок о приеме документов от 29.11.2007 г. и от 18.12.2007 г., подписанных Глубоковым С.Н. и представителями ЦИК России, видно, что заявитель не представил следующие указанные в пункте 5, подпункте 2 пункта 6 статьи 34 Федерального закона документы: протокол собрания группы избирателей, список уполномоченных представителей группы избирателей, письменное согласие каждого из них на осуществление соответствующей деятельности, а также не предъявил предусмотренные пунктом 11 этой статьи доверенности на уполномоченных представителей группы избирателей.

Не выполнены кандидатом и требования пункта 2 статьи 34 Федерального закона о создании для поддержки самовыдвижения группы избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Создание такой группы в силу пункта 5 статьи 34 Федерального закона должно быть подтверждено нотариально удостоверенным протоколом регистрации членов группы собрания при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата.

По заявлению кандидата, как отражено в упомянутой справке от 18.12.2007 г., был представлен нотариально удостоверенный протокол на 524 листах (по одной подписи избирателя на каждом листе). При проверке установлено, что в действительности представлены нотариально заверенные сведения в отношении 448 подписей. Глубоков С.В., как явствует из расшифровки диктофонной записи заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 г., не отрицал указанное обстоятельство, ссылаясь на последующее представление не заверенных нотариально сведений, а также на видеосъемку, подтверждающую присутствие на собрании не менее 600 человек.

Между тем не зафиксированные нотариально сведения, указанные заявителем в обоснование своего довода о численности группы избирателей, не могут быть признаны допустимыми доказательствами в силу статьи 60 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Представители ЦИК России в своих возражениях указывали также на не невыполнение кандидатом требований иных норм статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", в частности, пункта 4, подпункта 5 пункта 6, пунктов 7 и 8. Однако несоблюдение этих правовых норм, как видно из содержания оспариваемого постановления ЦИК России, не послужило основанием для отказа заявителю в регистрации группы избирателей. Тем более что не все из них имели место. В составе представленных кандидатом в ЦИК России документов имеется письменное уведомление от 29.11.2007 г. о самовыдвижении кандидата на должность Президента Российской Федерации, им представлены сведения о наименовании политической партии и документы в подтверждение этих сведений (справка от 18.12.2007 г., светокопия партийного билета); письменное уведомление об одновременном выдвижении кандидата на других выборах требуется только в случае, если кандидат выдвинут на других выборах, тогда как в отношении Глубокова С.Н. сведений об этом обстоятельстве у избирательной комиссии не имеется.

С учетом изложенного при оценке законности оспариваемого постановления ЦИК России не могут приниматься во внимание все указанные представителями избирательной комиссии недостатки, а должны учитываться только те из них, которые отражены в постановлении от 22 декабря 2007 г. N 80/647-5 и послужили основаниями для его принятия.

Исследованными судом доказательствами подтверждено, что заявителем не представлены в избирательную комиссию документы, указанные в пункте 5, подпункте 2 пункта 6 и пункте 11 статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", а также не выполнены требования пункта 2 данной статьи. Выявив такие недостатки, ЦИК России в соответствии с пунктом 16 статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" вправе была отказать в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Глубокова С.Н. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей. При таких обстоятельствах постановление ЦИК России от 22 декабря 2007 г. N 80/647-5 является законным и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 261 Гражданского процессуального кодекса РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Глубокова Сергея Николаевича отказать. Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней.


Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев


Решение Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N ГКПИ08-31


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 февраля 2008 г. N КАС08-57 настоящее решение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение