Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 декабря 2007 г. N КАС07-631 Суд признал нарушения, допущенные общественным объединением, как основания для его ликвидации, поскольку общественная организация не выполняла неоднократные предписания регистрационной службы об изменении наименования, не принимала мер по преобразованию в политическую партию

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 декабря 2007 г. N КАС07-631


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Федина А.И.,

членов коллегии: Горшкова В.В. Манохиной Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федеральной регистрационной службы о ликвидации Общероссийской политической общественной организации "Русская партия" по кассационной жалобе Общероссийской политической общественной организации "Русская партия" на решение Верховного Суда Российской Федерации от 22 октября 2007 года, которым заявленное требование удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя Общероссийской общественной политической организации "Русская партия" Милосердова В.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Федеральной регистрационной службы Яковлева А.В., возражавшего против доводов кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Федеральная регистрационная служба обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации Общероссийской политической общественной организации "Русская партия" (ОПОО "Русская партия"), зарегистрированной 13 августа 1998 года, в связи с грубым нарушением ею федеральных законов.

В подтверждение требования указала, что названная общественная организация осуществляет деятельность, не соответствующую предусмотренным ее уставом целям. В нарушение требований статьи 28 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и пункта 6 статьи 6 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" содержит в своем наименовании слова "политическая" "партия". Представляемые этой общественной организацией документы для государственной регистрации изменений и дополнений в устав, не отвечали требованиям законодательства Российской Федерации, поэтому решениями от 31 августа 2004 года, 7 февраля 2005 года и от 27 июля 2007 года в государственной регистрации изменений и дополнений было отказано.

ОПОО "Русская партия" с заявлением не согласилась, указав в письменных возражениях, что ею принимаются меры по устранению недостатков, послуживших основанием для отказа в государственной регистрации соответствующих изменений и дополнений.

Верховным Судом Российской Федерации постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе ОПОО "Русская партия". В кассационной жалобе указывает, что выводы суда, изложенные в решении, не основаны на законодательстве, не соответствуют обстоятельствам дела. В целях выполнения требований Федеральных законов "О политических партиях", "Об общественных объединениях" ОПОО "Русская партия" провела три съезда, принимала все меры по выполнению требований действующего законодательства. Федеральная регистрационная служба, принимая решения об отказе в государственной регистрации изменений и дополнений, находила несущественные ошибки, никакого сотрудничества по устранению недостатков с общественной организацией не вела. 17 сентября 2007 года судом первой инстанции был предоставлен месячный срок для устранения недостатков и перерегистрации общественного объединения ОПОО "Русская партия". 4 октября 2007 года ОПОО устранила недостатки и передала пакет документов на государственную регистрацию. Федеральная регистрационная служба по собственной инициативе возвратила пакет документов, необоснованно указав, что поданные документы были отозваны.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

Согласно статье 44 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" основаниями для ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются, в частности, неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям; заявление в суд о ликвидации международного или общероссийского объединения вносится Генеральным прокурором Российской Федерации или федеральным органом государственной регистрации.

В соответствии с частью 1 статьи 28 этого же Закона, в редакции от 12 марта 2002 года N 26-ФЗ, в названиях общественных объединений, за исключением названий политических партий, не могут содержаться слова "политическая" "партия" и образованные на их основе слова и словосочетания.

Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" предусмотрено, что общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, не могут использовать в своем наименовании слово "партия" (пункт 6 статьи 6); общероссийские политические объединения, созданные до вступления в силу данного Федерального закона вправе преобразовываться в политические партии в соответствии с этим Федеральным законом в течение двух лет со дня его вступления в силу (пункт 1 статьи 47).

Судом установлено, что ОПОО "Русская партия" создана до вступления в силу Федерального закона "О политических партиях", в установленный срок (до 14 июля 2003 года) не преобразовалась в политическую партию. Однако сохраняет в своем наименовании слова "политическая партия" и "партия", не изменяет объявленную в уставе цель своей деятельности: приход к власти конституционным путем, не указывает уставных целей и задач, не являющихся политическими, что не отвечает требованиям пункта 4 статьи 3, пункта 1 статьи 36 этого Закона.

Федеральная регистрационная служба обязывала ОПОО "Русская партия" устранить отмеченные выше нарушения закона (предупреждение от 21 октября 2001 года), ознакомила председателя названной общественной организации с актом от 7 декабря 2006 года, в котором указывались те же нарушения действующего законодательства. ОПОО "Русская партия" представляла на государственную регистрацию изменений и дополнений в устав документы. Решениями Федеральной регистрационной службы от 31 августа 2004 года, 7 февраля 2005 года, 27 июля 2007 года (которые не оспаривались ОПОО "Русская партия" в судебном порядке) в государственной регистрации было отказано, поскольку документы были оформлены с нарушением требований закона.

Верховным Судом Российской Федерации представлялся месячный срок для исправления недостатков и перерегистрации общественного объединения, но поскольку ко дню рассмотрения дела они не устранены, соответствующие изменения в уставные документы ОПОО "Русская партия" не внесены, поданные 4 октября 2007 года документы для государственной регистрации изменений 16 октября 2007 года были отозваны, суд обоснованно удовлетворил заявленное требование.

При этом суд первой инстанции правильно исходил из того, что неоднократная подача документов для государственной регистрации не освобождает от ответственности за нарушение закона. Нарушения ОПОО "Русская партия" федеральных законов, невыполнение неоднократных предписаний Федеральной регистрационной службы об изменении наименования, длящиеся свыше четырех лет, обоснованно расценены судом как грубые нарушения, являющиеся основанием для ликвидации общественного объединения в силу ст. 44 Федерального закона "Об общественных объединениях".

Доводы кассационной жалобы о том, что выводы суда не основаны на законодательстве и не соответствуют обстоятельствам дела, противоречат материалам дела и не могут служить поводом к отмене решения суда. Все обстоятельства, имеющие значение для разрешения данного дела судом установлены, решение основано на правильном применении норм материального права.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 22 октября 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу Общероссийской политической общественной организации "Русская партия" - без удовлетворения.


Председательствующий
Члены коллегии:

А.И. Федин
Г.В. Манохина
В.В. Горшков


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 декабря 2007 г. N КАС07-631


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.