Письмо Минфина РФ от 28 апреля 1998 г. N 26-2-1/1207 "О привлечении кредита американских банков для финансирования проекта "Зерновой комплекс Урала" (Челябинская обл.)"

Письмо Минфина РФ от 28 апреля 1998 г. N 26-2-1/1207
"О привлечении кредита американских банков для финансирования
проекта "Зерновой комплекс Урала" (Челябинская обл.)"


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России рассмотрел проект распоряжения Правительства Российской Федерации о привлечении кредита американских банков в размере до 65 млн.долларов США, в том числе в 1998 году 15,6 млн.долларов США, на финансирование закупок сельскохозяйственной техники и комплектующих деталей для организации сборки современных высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники на конверсионных предприятиях Челябинской области (проект "Зерновой комплекс Урала") и сообщает следующее.

Привлечение иностранных кредитов под гарантии Правительства Российской Федерации осуществляется для финансирования закупок оборудования и услуг для создания экспортно и импортнозамещающих производств. При этом финансирование инвестиционных проектов российских организаций за счет иностранных кредитных ресурсов, привлекаемых под гарантии Правительства Российской Федерации, осуществляется на принципах срочности, платности и полной возвратности заемных средств, в рамках Программы государственных внешних заимствований, утверждаемой в составе федерального бюджета на соответствующий год.

Федеральный закон от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" предусматривает сокращение объемов привлекаемых иностранных связанных кредитов, соответственно сокращены расходы бюджета по международной деятельности. В этой связи будут сокращены объемы внешних заимствований по связанным кредитам в Программе государственных внешних заимствований Российской Федерации на 1998 год.

В этих условиях, Минфин России фактически не сможет в 1998 году обеспечить в полном объеме привлечение иностранных связанных кредитов по уже принятым Правительством Российской Федерации постановлениям и распоряжениям.

Что касается вопроса предоставления инвестиционного налогового кредита на первые 5 лет реализации вышеуказанного проекта, то в соответствии с Федеральным законом от 28 апреля 1997 года N 73-ФЗ "О налоге на добавленную стоимость" льгота по налогу на добавленную стоимость по товарам и технологическому оборудованию, ввозимым на территорию Российской Федерации, с 30 апреля 1997 года отменена.

Согласно статьи 2 вышеуказанного Федерального закона налог на добавленную стоимость по товарам и технологическому оборудованию, контракты на поставку которого заключены до вступления в силу данного Федерального закона и зарегистрированы в установленном порядке в таможенных органах, до конца 1997 года не взимался.

В соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.09.96 г. N 1363 "Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей" не допускается финансирование программ и каких-либо иных мероприятий путем предоставления льгот по таможенным платежам либо отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей в порядке, отличном от предусмотренного таможенным законодательством Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, правовых оснований для предоставления инвестиционного налогового кредита по уплате НДС и таможенных пошлин в отношении товаров и технологического оборудования, ввозимых на территорию Российской Федерации в 1998 году не имеется.


М.М.Касьянов



Письмо Минфина РФ от 28 апреля 1998 г. N 26-2-1/1207 "О привлечении кредита американских банков для финансирования проекта "Зерновой комплекс Урала" (Челябинская обл.)"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.