Письмо Минфина РФ от 28 апреля 1998 г. N 26-2-1/1207 "О привлечении кредита американских банков для финансирования проекта "Зерновой комплекс Урала" (Челябинская обл.)"

Письмо Минфина РФ от 28 апреля 1998 г. N 26-2-1/1207
"О привлечении кредита американских банков для финансирования
проекта "Зерновой комплекс Урала" (Челябинская обл.)"


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России рассмотрел проект распоряжения Правительства Российской Федерации о привлечении кредита американских банков в размере до 65 млн.долларов США, в том числе в 1998 году 15,6 млн.долларов США, на финансирование закупок сельскохозяйственной техники и комплектующих деталей для организации сборки современных высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники на конверсионных предприятиях Челябинской области (проект "Зерновой комплекс Урала") и сообщает следующее.

Привлечение иностранных кредитов под гарантии Правительства Российской Федерации осуществляется для финансирования закупок оборудования и услуг для создания экспортно и импортнозамещающих производств. При этом финансирование инвестиционных проектов российских организаций за счет иностранных кредитных ресурсов, привлекаемых под гарантии Правительства Российской Федерации, осуществляется на принципах срочности, платности и полной возвратности заемных средств, в рамках Программы государственных внешних заимствований, утверждаемой в составе федерального бюджета на соответствующий год.

Федеральный закон от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" предусматривает сокращение объемов привлекаемых иностранных связанных кредитов, соответственно сокращены расходы бюджета по международной деятельности. В этой связи будут сокращены объемы внешних заимствований по связанным кредитам в Программе государственных внешних заимствований Российской Федерации на 1998 год.

В этих условиях, Минфин России фактически не сможет в 1998 году обеспечить в полном объеме привлечение иностранных связанных кредитов по уже принятым Правительством Российской Федерации постановлениям и распоряжениям.

Что касается вопроса предоставления инвестиционного налогового кредита на первые 5 лет реализации вышеуказанного проекта, то в соответствии с Федеральным законом от 28 апреля 1997 года N 73-ФЗ "О налоге на добавленную стоимость" льгота по налогу на добавленную стоимость по товарам и технологическому оборудованию, ввозимым на территорию Российской Федерации, с 30 апреля 1997 года отменена.

Согласно статьи 2 вышеуказанного Федерального закона налог на добавленную стоимость по товарам и технологическому оборудованию, контракты на поставку которого заключены до вступления в силу данного Федерального закона и зарегистрированы в установленном порядке в таможенных органах, до конца 1997 года не взимался.

В соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.09.96 г. N 1363 "Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей" не допускается финансирование программ и каких-либо иных мероприятий путем предоставления льгот по таможенным платежам либо отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей в порядке, отличном от предусмотренного таможенным законодательством Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, правовых оснований для предоставления инвестиционного налогового кредита по уплате НДС и таможенных пошлин в отношении товаров и технологического оборудования, ввозимых на территорию Российской Федерации в 1998 году не имеется.


М.М.Касьянов



Письмо Минфина РФ от 28 апреля 1998 г. N 26-2-1/1207 "О привлечении кредита американских банков для финансирования проекта "Зерновой комплекс Урала" (Челябинская обл.)"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение