Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2007 г. N 499-П07 "В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 308 УПК РФ вид и размер наказания, назначенного подсудимому, должны быть указаны в резолютивной части приговора. Суд, назначая наказание в виде исправительных работ, нарушил это требование закона и не указал размер удержания в доход государства" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2007 г. N 499-П07
"В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 308 УПК РФ вид и размер наказания, назначенного подсудимому, должны быть указаны в резолютивной части приговора. Суд, назначая наказание в виде исправительных работ, нарушил это требование закона и не указал размер удержания в доход государства"
(извлечение)


По приговору Верховного суда Республики Ингушетия (с учетом последующих изменений) Т. осужден за совершение ряда преступлений, в том числе по ч. 2 ст. 325 УК РФ к одному году исправительных работ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор без изменения.

Президиум Верховного Суда РФ 5 декабря 2007 г., рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного и проверив производство по делу в отношении Т. в соответствии с ч. 1 ст. 410 УПК РФ в полном объеме, изменил судебные решения по следующим основаниям.

В силу ст. 50 УК РФ при назначении осужденному исправительных работ из его заработка производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором.

При этом согласно п. 4 ч. 1 ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным.

Однако по данному делу суд, назначая Т. наказание по ч. 2 ст. 325 УК РФ в виде исправительных работ сроком на один год, не указал размер удержания из заработка осужденного.

Таким образом, наказание Т. за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК РФ, судом не назначено и оно не могло быть учтено при назначении наказания по совокупности преступлений.

Президиум Верховного Суда РФ изменил состоявшиеся в отношении Т. судебные решения: из резолютивной части приговора исключил указание на назначение Т. по ч. 2 ст. 325 УК РФ исправительных работ сроком на один год.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2007 г. N 499-П07 "В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 308 УПК РФ вид и размер наказания, назначенного подсудимому, должны быть указаны в резолютивной части приговора. Суд, назначая наказание в виде исправительных работ, нарушил это требование закона и не указал размер удержания в доход государства" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2008 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение