Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 августа 2007 г. N 5-О07-132 "Решение о выдаче лица, не обладавшего статусом беженца, основано на законе и соответствует Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 августа 2007 г. N 5-О07-132
"Решение о выдаче лица, не обладавшего статусом беженца, основано на законе и соответствует Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам"
(извлечение)


Московским городским судом 4 июля 2007 г. жалоба К. на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 21 декабря 2006 г. о выдаче его (К.) правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе К. просил определение суда отменить, поскольку он считает себя беженцем, и данный вопрос не разрешен в управлении Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 22 августа 2007 г. определение суда оставила без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения по следующим основаниям.

Жалоба К. о незаконности принятого решения о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь удовлетворению не подлежит. Предусмотренных законом препятствий к выдаче К. не имеется.

Из представленных материалов следует, что 25 сентября 2006 г. Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче находящегося на территории Российской Федерации гражданина Республики Беларусь К. для уголовного преследования за совершенное им преступление.

Генеральная прокуратура РФ 21 декабря 2006 г. в соответствии со ст.ст. 56, 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) вынесла постановление о выдаче К. для привлечения к уголовной ответственности за кражи, совершенные организованной группой.

Московский городской суд жалобу К. на указанное решение Генеральной прокуратуры РФ о его экстрадиции оставил без удовлетворения.

Действия К. по российскому уголовному законодательству являются наказуемыми и квалифицируются по ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 162, ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 209 УК РФ (в ред. от 13 июня 1996 г.) и ч. 3 ст. 222, ч. 4 ст. 158 УК РФ, санкциями которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше одного года.

15 октября 2001 г. был объявлен розыск К., и 19 октября 2001 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

30 августа 2006 г. К. был задержан сотрудниками правоохранительных органов Российской Федерации.

Прокурором на основании ч. 1 ст. 61 Конвенции было принято решение содержать его 40 суток под стражей до получения требования о выдаче.

Судьей Таганского районного суда г. Москвы 16 октября 2006 г. в отношении К. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В судебном заседании установлено, что К. гражданином России не является, а является гражданином Республики Беларусь, статусом беженца не обладает. Согласно информации управления по вопросам гражданства ФМС России и УФМС России по г. Москве сведений о приобретении К. российского гражданства не имеется.

Нет данных и о том, что К. преследовался и преследуется по политическим убеждениям или по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе.

В ходе проведения экстрадиционной проверки К. пояснял, что за политическим убежищем либо статусом беженца он не обращался.

На момент принятия решения Генеральной прокуратурой РФ о выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь ходатайства о признании его беженцем нет.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. "О беженцах" (с последующими изменениями и дополнениями) беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Следовательно, К. не может быть признан беженцем на территории Российской Федерации ни по одному из предусмотренных для этого оснований.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 2 указанного Федерального закона положения Закона не распространяются на лицо, которое совершило тяжкое преступление неполитического характера вне пределов территории Российской Федерации и до того, как оно было допущено на территорию Российской Федерации в качестве лица, ходатайствующего о признании беженцем.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что в случае выдачи этому государству К. будет преследоваться только за деяния, указанные в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

К. гражданином Российской Федерации не является, статуса беженца не приобретал, к уголовной ответственности на территории Российской Федерации не привлекался, был объявлен в розыск и задержан на территории Российской Федерации по обвинению в совершении преступления на территории иностранного государства, это деяние не направлено против интересов Российской Федерации.

Решение о выдаче основано на законе и соответствует Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Основания, указанные в Европейской конвенции о выдаче (13 декабря 1957 г.), в ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также в чч. 1, 2 ст. 464 УПК РФ, влекущие отказ в выдаче лица, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, в данном случае отсутствуют.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ определение суда в отношении К. оставила без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 августа 2007 г. N 5-О07-132 "Решение о выдаче лица, не обладавшего статусом беженца, основано на законе и соответствует Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2008 г., N 3, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2008 г., N 4 (в извлечении)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.