Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 июля 2007 г. N 74-О07-23 "Суд, установив личную заинтересованность прокурора в исходе дела, обоснованно принял решение о его отводе" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 июля 2007 г. N 74-О07-23
"Суд, установив личную заинтересованность прокурора в исходе дела, обоснованно принял решение о его отводе"
(извлечение)


Постановлением судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 31 января 2007 г. принято решение об отводе государственного обвинителя - прокурора Ф. от дальнейшего участия в производстве по уголовному делу.

В кассационном представлении государственный обвинитель П. просил постановление судьи отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 3 июля 2007 г. постановление судьи оставила без изменения, указав следующее.

В производстве Верховного суда Республики Саха (Якутия) находится уголовное дело по обвинению Б. и других в совершении ряда преступлений.

В ходе судебного следствия одним подсудимым было заявлено ходатайство (поддержанное другими подсудимыми и их защитниками) об отводе государственных обвинителей Ф., П. и Н. ввиду их необъективности, выразившейся в том, что до начала допросов свидетелей государственные обвинители "их обрабатывают", т.е. оказывают на них моральное воздействие, в нарушение процедуры, предусмотренной уголовно-процессуальным законом, напоминают свидетелям их показания, данные ими во время предварительного следствия.

Ходатайство об отводе государственного обвинителя Ф. судом было удовлетворено, а в отношении П. и Н. - оставлено без удовлетворения.

Принимая решение об отводе государственного обвинителя Ф., суд обоснованно руководствовался требованиями ч. 2 ст. 61 УПК РФ, согласно которой лица, указанные в части 1 статьи, в том числе и прокурор, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Как установлено судьей, и это не оспаривалось в кассационном представлении, в результате допроса в суде свидетелей А. и Э. выяснилось, что они, прибыв 29 января 2007 г. в здание Верховного суда Республики Саха (Якутия) по судебной повестке, до начала допроса в судебном заседании были приглашены прокурором Ф. в кабинет, где он дал им прочитать выписки из их показаний, данных ими во время предварительного следствия, чтобы они их вспомнили. А. прочитала, а Э. отказался.

Такое поведение государственного обвинителя Ф. вызвало у стороны защиты обоснованные сомнения в его объективности и беспристрастности.

Судья, удовлетворяя ходатайство стороны защиты об отводе государственного обвинителя, обоснованно исходил из того, что общение прокурора Ф. со свидетелями во внепроцессуальной форме при указанных обстоятельствах является достаточным основанием для вывода о проявлении необъективности с его стороны, а также о личной заинтересованности в исходе дела.

Доводы кассационной жалобы подсудимого Б. о необъективности и личной заинтересованности в исходе дела государственных обвинителей П. и Н. ничем не подтверждены, а потому кассационная жалоба в этой части не может быть удовлетворена.

С учетом изложенного Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 31 января 2007 г. оставила без изменения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 июля 2007 г. N 74-О07-23 "Суд, установив личную заинтересованность прокурора в исходе дела, обоснованно принял решение о его отводе" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2008 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.