Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2007 г. N 1-О07-30 "Суммы расходов на проведение экспертизы по уголовным делам в государственных учреждениях не являются процессуальными издержками и, следовательно, не могут быть взысканы как в пользу судебно-экспертных учреждений, так и в федеральный бюджет" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2007 г. N 1-О07-30
"Суммы расходов на проведение экспертизы по уголовным делам в государственных учреждениях не являются процессуальными издержками и, следовательно, не могут быть взысканы как в пользу судебно-экспертных учреждений, так и в федеральный бюджет"
(извлечение)


Архангельским областным судом 13 июля 2007 г. Ч. осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162 и по ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Постановлено взыскать с него в федеральный бюджет процессуальные издержки в размере 5232 руб., израсходованных на производство судебно-медицинских экспертиз.

Ч. признан виновным в покушении на убийство И., сопряженное с разбоем, в разбойном нападении на потерпевшего с причинением тяжкого вреда его здоровью, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

В кассационной жалобе осужденный просил приговор изменить и снизить назначенное наказание.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 27 сентября 2007 г. приговор изменила в части взыскания процессуальных издержек, указав следующее.

Выводы суда о виновности Ч. в разбойном нападении на И. и покушении на убийство являются правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Действиям Ч. суд дал правильную юридическую оценку.

Вместе с тем подлежит исключению из приговора указание суда о взыскании с Ч. в федеральный бюджет процессуальных издержек в размере 5232 руб., израсходованных на производство судебно-медицинских экспертиз.

Суд, принимая такое решение, сослался на то, что в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 131 УПК РФ суммы, израсходованные на производство судебных экспертиз в экспертном учреждении, подлежат взысканию с осужденного как процессуальные издержки.

Между тем расходы органов (следствия, прокуратуры и суда), специально созданных государством для проведения расследования (дознания) и судебного рассмотрения уголовных дел, не могут быть отнесены к процессуальным издержкам, поскольку они как в части заработной платы, так и по расходам, связанным с расследованием и рассмотрением уголовных дел, финансируются государством.

Государственные судебно-экспертные учреждения также созданы специально для обеспечения следственно-судебной деятельности и полностью финансируются государством.

Согласно ст. 37 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с последующими изменениями) деятельность государственных судебно-экспертных учреждений, экспертных подразделений федеральных органов исполнительной власти, в том числе экспертных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации финансируется за счет средств федерального бюджета.

Государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 15 данного Закона руководитель экспертного учреждения, кроме случаев, указанных в ст. 37 Закона, вправе требовать возмещения расходов, связанных с:

1) компенсацией за хранение транспортной организацией поступивших на судебную экспертизу объектов исследований, за исключением штрафов за несвоевременное их получение данным учреждением;

2) транспортировкой объектов после их исследования, за исключением почтовых расходов;

3) хранением объектов исследований в государственном судебно-экспертном учреждении после окончания производства судебной экспертизы сверх сроков, установленных нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти;

4) ликвидацией последствий взрывов, пожаров и других экстремальных ситуаций, явившихся результатом поступления в данное учреждение объектов повышенной опасности, если орган или лицо, назначившее судебную экспертизу, не сообщили руководителю об известных им специальных правилах обращения с указанными объектами или они были ненадлежаще упакованы.

Таким образом, анализ приведенных норм Закона свидетельствует о том, что расходы на экспертизы, проведенные по уголовным делам в государственных учреждениях, не являются процессуальными издержками и, следовательно, не могут быть взысканы как в пользу судебно-экспертных учреждений, так и в федеральный бюджет.

Что касается сумм, о которых идет речь в пп. 4 и 7 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, то к ним относятся вознаграждение, выплаченное экспертам, и суммы, израсходованные при проведении экспертиз на договорной основе, а не в порядке служебного задания.

В связи с вышеизложенным Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ исключила из приговора указание суда о взыскании с Ч. в федеральный бюджет процессуальных издержек в размере 5232 руб., израсходованных на производство судебно-медицинских экспертиз. В остальном приговор в отношении него оставлен без изменения, а его кассационная жалоба - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2007 г. N 1-О07-30 "Суммы расходов на проведение экспертизы по уголовным делам в государственных учреждениях не являются процессуальными издержками и, следовательно, не могут быть взысканы как в пользу судебно-экспертных учреждений, так и в федеральный бюджет" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2008 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.