Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 2008 г. N 11912/07 Отказывая в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления энергетической комиссии о привлечении кооператива к административной ответственности за нарушение порядка ценообразования, суд указал, что принятие в одностороннем порядке кооперативом решения о взимании платы при подключении потребителей к газопроводу как компенсации понесенных при его строительстве затрат не соответствует нормам действующего законодательства

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 2008 г. N 11912/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреева Е.И., Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Никифорова С.Б., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление Региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 16.01.2007, постановления суда апелляционной инстанции от 07.03.2007 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-29847/06-34/550-95АЖ и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.05.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители Региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края Мурылева Л.Г., Уланов Р.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Андреева Е.И., а также объяснения представителей участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Сельскохозяйственный производственный кооператив - племенной завод-колхоз "Наша Родина" (далее - колхоз "Наша Родина", колхоз) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края (далее - региональная энергетическая комиссия) от 28.11.2006 о привлечении колхоза к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за нарушение порядка ценообразования.

Решением суда первой инстанции от 16.01.2007 заявление удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 07.03.2007 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 31.05.2007 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, региональная энергетическая комиссия просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

В отзыве на заявление колхоз "Наша Родина" просит оставить эти судебные акты без изменения как законные и обоснованные.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей региональной энергетической комиссии, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового решения об отказе колхозу в удовлетворении его заявления по следующим основаниям.

Протоколом об административном правонарушении от 16.11.2006, составленным по результатам проверки соблюдения колхозом "Наша Родина" порядка ценообразования, зафиксировано, что колхозом в нарушение постановления Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83 "Об утверждении правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения" в отношении населения устанавливается и применяется плата за подключение к газопроводу.

Действия колхоза "Наша Родина" по установлению и применению платы за подключение к газопроводу региональной энергетической комиссией квалифицированы как нарушение порядка ценообразования, за что постановлением от 28.11.2006 колхоз привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.6 КоАП РФ.

Арбитражные суды трех инстанций, признавая постановление комиссии незаконным, сослались на положения статей 209, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации и указали, что колхоз "Наша Родина" является собственником расположенных на территории Соколовского сельского округа подводящего газопровода высокого давления к хутору Новопавловскому и разводящего уличного газопровода низкого давления, проведенных за счет средств трудового коллектива колхоза, и как собственник обладает правами владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Суды сочли, что колхоз установил плату за подключение домовладений жителей хуторов Новопавловский, Алексеевский, Петровский, села Соколовское к газопроводу в целях компенсации затрат на его строительство и тем самым реализовал права собственника, предоставленные законодательством, и сделали вывод о том, что действия колхоза не образуют состава вменяемого ему административного правонарушения.

Данный вывод нельзя признать обоснованным. Согласно статье 14.6 КоАП РФ правонарушением признается завышение или занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение или занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования.

Колхоз "Наша Родина" является собственником газопроводов (газораспределительных сетей). Согласно уставу он осуществляет и такие виды деятельности как эксплуатация объектов собственного газового хозяйства, покупка, транспортировка и реализация газа физическим и юридическим лицам (пункт 1.12.4). Приказом Федеральной службы по тарифам от 20.12.2005 N 707-э/14 "Об утверждении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям Краснодарского края" определены тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям колхоза "Наша Родина", подлежащие применению с 01.01.2006, в том числе по группе потребителей "Население".

Таким образом, колхоз выступает в качестве организации, оказывающей услуги по транспортировке газа, и в силу его положения на него распространяются требования законодательства, регулирующего отношения в области газоснабжения.

В соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" деятельность в области газоснабжения, в том числе деятельность по транспортировке газа относится к регулируемым государством видам деятельности; федеральные органы исполнительной власти устанавливают принципы формирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке.

Во исполнение названного Закона Правительством Российской Федерации принято постановление от 29.12.2000 N 1021 "О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации", которым утверждены Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации. Согласно этим положениям расчеты при выполнении регулируемого вида деятельности осуществляются исходя из цен и тарифов, регулируемых государством.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83 утверждены Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее - Правила), регулирующие отношения между организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков, возникающие в процессе определения и предоставления технических условий подключения строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Согласно пункту 2 Правил сети инженерно-технического обеспечения - это совокупность имущественных объектов, непосредственно используемых в процессе электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с пунктом 17 Правил плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры соответствующей ресурсоснабжающей организации.

Следовательно, плата за подключение домовладений жителей упомянутых сельских населенных пунктов к построенному газопроводу должна определяться на основании тарифов, устанавливаемых полномочными на то органами власти.

Выдачу технических условий на газификацию домовладений осуществляет открытое акционерное общество "Гулькевичирайгаз". Это же общество занимается подключением домовладений к действующему газопроводу с взиманием платы за подключение.

Кроме того, в структуру установленной в январе 2006 года региональной энергетической комиссией розничной цены на природный газ, реализуемый населению, включены оптовая цена на газ, плата за снабженческо-сбытовые услуги, тариф на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям по группе потребителей "Население". В расчет тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям колхоза "Наша Родина" включены также расходы колхоза по статье "Амортизация основных средств", в том числе и амортизационные отчисления от стоимости газопроводов высокого и низкого давления, находящихся на балансе колхоза.

Таким образом, законодательством Российской Федерации собственникам сетей инженерно-технического обеспечения - газораспределительных сетей не предоставлено права самостоятельно устанавливать плату (тариф) за подключение. Не основано на законе принятие в одностороннем порядке решения о взимании платы при подключении потребителей к газопроводу как компенсации понесенных при его строительстве затрат.

Как видно из протоколов заседаний правления колхоза "Наша Родина" от 21.05.2003 N 14 и от 25.10.2006 N 30, правлением приняты решения об утверждении платы за подключение к действующим газопроводам. При этом стоимость подключения установлена дифференцированно для различных категорий жителей (по протоколу от 25.10.2006 N 30 - от 5 000 рублей до 143 719 рублей в зависимости от трудового участия и социального положения жителей).

Указанные решения колхозом приняты вопреки требованиям нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области газоснабжения.

При таких обстоятельствах вывод судов об отсутствии в действиях колхоза "Наша Родина" нарушения установленного порядка ценообразования не соответствует нормам действующего законодательства.

Следовательно, обжалуемые судебные акты в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене как противоречащие закону и нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение суда первой инстанции от 16.01.2007, постановление суда апелляционной инстанции от 07.03.2007 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-29847/06-34/550-95АЖ и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.05.2007 по тому же делу отменить.

Сельскохозяйственному производственному кооперативу - племенному заводу-колхозу "Наша Родина" в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края от 28.11.2006 о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказать.


Председательствующий

А.А. Иванов

Поводом для обращения колхоза в суд послужил факт его привлечения к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ за нарушение порядка ценообразования.

Президиум ВАС РФ не согласился с выводами нижестоящих судов о правомерности наложения административного штрафа и разъяснил следующее.

Суды необоснованно исходили из того, что колхоз, являясь собственником проводящего газопровода к населенному пункту, имел право право устанавливать плату за подключение к нему в целях компенсации затрат на его строительство. Исходя из этого, факт нарушения порядка ценообразования в действиях колхоза отсутствует.

Как пояснил Президиум, колхоз, исходя из положений его устава, осуществляет такой вид деятельности, как эксплуатация объектов собственного газового хозяйства, покупка, транспортировка и реализация газа физическим и юридическим лицам. Следовательно, колхоз выступает в качестве организации, оказывающей услуги по транспортировке газа, и в силу этого на него распространяются требования законодательства, регулирующего отношения в области газоснабжения. В соответствии с ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" деятельность в области газоснабжения, в том числе деятельность по транспортировке газа относится к регулируемым государством видам деятельности. В силу положений постановления Правительства РФ от 13.02.2006 г. N 83 расчеты при выполнении регулируемого вида деятельности осуществляются исходя из цен и тарифов, регулируемых государством.

Таким образом, законодательством собственникам сетей инженерно-технического обеспечения - газораспределительных сетей не предоставлено права самостоятельно устанавливать плату (тариф) за подключение. Принятие в одностороннем порядке решения о взимании платы при подключении потребителей к газопроводу, как компенсации понесенных при его строительстве затрат, не основано на законе и может являться основанием для привлечения к ответственности за нарушение порядка ценообразования.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 2008 г. N 11912/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.