Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 декабря 2006 г. N КАС06-447 Оспариваемое (в части) постановление Правительства РФ не противоречит законодательству о статусе военнослужащих, не нарушает прав и законных интересов военнослужащих, поскольку уменьшение размера суточных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, направленных в служебную командировку на территории иностранных государств для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, обусловлено существенным снижением фактических расходов, которые военнослужащий несет во время нахождения в служебной командировке, а также возмещением ему государством расходов на питание в иной форме

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 декабря 2006 г. N КАС06-447


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 7 декабря 2006 года гражданское дело по заявлению К.Г.И. о признании недействующим пункта 8 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 года N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" в части, устанавливающей выплату суточных в иностранной валюте в размере 30 процентов суточных, определенных указанным нормативным правовым актом, военнослужащим по контракту, направленным в служебные командировки на территории иностранных государств для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов, в отношении которых продовольственное обеспечение производится в форме организации питания по месту военной службы, по кассационной жалобе заявителя на решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 июля 2006 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., заключение прокурора Б., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

К.Г.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с приведенным выше заявлением, считая, что оспариваемый нормативный правовой акт в указанной части противоречит Федеральному закону от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 года N 812 в данной части, по мнению заявителя, нарушает его право на получение суточных в полном размере за периоды нахождения его в служебных командировках на территории Республики Таджикистан, поскольку в указанные периоды командованием не было организовано питание по месту его службы и он был вынужден питаться за свой счет.

Решением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 июля 2006 года в удовлетворении указанных требований заявителя отказано.

В кассационной жалобе К.Г.И., не соглашаясь с этим решением, просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении его требований. При этом он указывает, что в служебных командировках на территории Республики Таджикистан командованием было организовано питание по месту его службы, но он вправе был питаться по своему усмотрению, так как на эти цели предусмотрены соответствующие выплаты. Правительство Российской Федерации не должно издавать нормативные правовые акты, ухудшающие положение военнослужащих. Заявитель также считает, что К.Н.С. является представителем Министерства финансов Российской Федерации и не может представлять интересы Правительства Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В решении Военной коллегии обоснованно сделана ссылка на ч. 1 ст. 115 Конституции Российской Федерации, которая устанавливает, что Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Согласно же ч. 2 ст. 115 Конституции Российской Федерации постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Из ст. 20 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" также следует, что Правительство Российской Федерации осуществляет необходимые меры по обеспечению обороны и государственной безопасности Российской Федерации, обеспечивает социальные гарантии военнослужащих.

Пунктом 8 ст. 13 Федерального закона от 27 мая 2006 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

С учетом изложенного следует прийти к выводу, что Правительство Российской Федерации издало постановление от 26 декабря 2005 года N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" в пределах своей компетенции, в строгом соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и приведенных выше Законов.

Что касается пункта 8 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 года N 812, который оспаривает заявитель, то им установлена выплата суточных в иностранной валюте в размере 30 процентов суточных, определенных этим постановлением, для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, направленным в служебную командировку на территории иностранных государств для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, только в случае, если их продовольственное обеспечение в период этой командировки осуществляется в форме организации питания по месту прохождения военной службы (при условии отсутствия у них права на получение должностных окладов в иностранной валюте). Такое уменьшение размера суточных, как это правильно указано в судебном решении, обусловлено существенным снижением фактических расходов, которые военнослужащий несет во время нахождения в служебной командировке, а также возмещением ему государством расходов на питание в иной форме.

При таких обстоятельствах оспариваемый пункт 8 указанного постановления Правительства Российской Федерации, вопреки доводам кассационной жалобы, не противоречит пункту 8 статьи 13 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", не нарушает прав и законных интересов военнослужащих.

Что касается доводов К.Г.И. о том, что уменьшение размеров выплаты суточных до 30 процентов ущемляет права военнослужащих по сравнению с иными гражданами, направляемыми в подобные командировки, то они полностью опровергаются п. 7 обжалуемого постановления Правительства Российской Федерации, в котором для гражданских лиц установлено аналогичное правило.

Вопреки утверждению заявителя в жалобе о том, что К.Н.С. не может представлять интересы Правительства Российской Федерации, судом первой инстанции бесспорно установлено, что ей предоставлено право представлять во всех судебных органах Российской Федерации интересы Правительства Российской Федерации. Это следует из доверенности, подписанной Министром финансов Российской Федерации К.А.Л., по поручению Правительства Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 июля 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К.Г.И. - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 декабря 2006 г. N КАС06-447


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.