Письмо Минфина РФ от 27 апреля 1998 г. N 5-3-04 "По вопросу приватизации ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"

Письмо Минфина РФ от 27 апреля 1998 г. N 5-3-04
"По вопросу приватизации ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации от 22 марта 1998 г. N ВЧ-П6-08388 и от 25 марта 1998 г. N ФГ-П6-08725 рассмотрело запросы Счетной Палаты Российской Федерации по вопросу приватизации ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 11 января 1995 г. N 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" одной из задач Счетной палаты Российской Федерации является определение эффективности и целесообразности использования федеральной собственности. В связи с этим полагаем возможным учесть представленные предложения с целью усиления контроля за поступлением в федеральный бюджет средств от продажи государственной собственности.

Одновременно сообщаем, что п. 12 Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1210 "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера" установлено, что государственным финансовым контрольным органом, привлекаемым в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 77 Федерального закона "Об акционерных обществах" является Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном Комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Представитель Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, которая является правопреемником Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном Комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом, принимал участие в Комиссии по изменению начальной цены акций ОАО "Нефтяная компания Роснефть". В связи с этим, по нашему мнению, требования Федерального закона "Об акционерных обществах" не были нарушены.

Вместе с тем отметим, что пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлено, что особенности правого положения акционерных обществ, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются правовыми актами Российской Федерации о приватизации указанных предприятий и действуют с момента принятия решения о приватизации до момента отчуждения государством 75% принадлежащих ему акций в этом обществе, но не позднее окончания срока приватизации, определенного планом приватизации этого общества.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 27 апреля 1998 г. N 5-3-04 "По вопросу приватизации ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение