Письмо Минфина РФ от 27 апреля 1998 г. N 13-7-2/588 О погашении задолженности предприятиям оборонной промышленности

Письмо Минфина РФ от 27 апреля 1998 г. N 13-7-2/588


В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращения предприятий по вопросу погашения им задолженности, образовавшейся по выполненным в 1996-1997 гг. научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по заказам бывшего Министерства оборонной промышленности Российской Федерации в рамках федеральных целевых программ, и сообщает.

Миноборонпром России был ликвидирован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1997 года N 249 "О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти".

Вопросы рассмотрения требований предприятий-исполнителей государственного заказа, в том числе по погашению задолженности по выполненным работам, находились в ведении Ликвидационной комиссии, образованной согласно распоряжения Правительства Российской Федерации от 20 марта 1997 года N 394-р в соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации.

До настоящего времени перечень предъявленных кредиторами требований из Ликвидационной комиссии, завершившей свою работу 1 сентября 1997 года, в Минфин России не поступал.

В то же время, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1994 года N 60-ф "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" Правительство Российской Федерации выступает гарантом по обязательствам государственных заказчиков перед исполнителями федеральных целевых программ в пределах средств, выделяемых из государственного бюджета на эти цели.

ГАРАНТ:

Вероятно, в тексте документа допущена опечатка: номер упомянутого Федерального закона следует читать как "60-ФЗ"


Однако, Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год" погашение задолженности, образовавшейся за выполненные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы перед предприятиями и организациями за предыдущие годы, не предусмотрено.

Вместе с тем в настоящее время нормативные акты, определяющие порядок и источники погашения задолженности государственных заказчиков в связи с невыделением им бюджетных средств, отсутствуют.

Учитывая, что информационным письмом от 17 июня 1997 г. N ВО-П21/32 Аппарат Правительства Российской Федерации довел до сведения министерств и ведомств разъяснения по вопросам, связанным с упразднением федеральных органов исполнительной власти в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1997 года N 249 "О совершенствовании структуры федеральных органов власти", согласно которым, с 21 июня 1997 года все функции Миноборонпрома России, в том числе финансирование работ по федеральным целевым программам, возложены на Минэкономики России, по мнению Минфина России, решение вопросов оплаты НИОКР, выполненных предприятиями в 1996-1997 годах по заказам бывшего Миноборонпрома России, целесообразно осуществлять через Минэкономики России.

ГАРАНТ:

Вероятно, в тексте документа допущена опечатка: упомянутый Указ Президента РФ издан 17 марта 1997 года


В настоящее время в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 года N 3-р федеральные органы исполнительной власти проводят инвентаризацию кредиторской задолженности по состоянию на 1 января 1998 года подведомственных организаций-получателей средств федерального бюджета.

По итогам проведения указанной инвентаризации предложения по принципам урегулирования уточненной кредиторской задолженности организаций-получателей средств федерального бюджета будут представлены в Правительство Российской Федерации.

В связи с изложенным, вопросы завершения расчетов с предприятиями-исполнителями государственного заказа, неурегулированные при работе Ликвидационной комиссии, целесообразно рассмотреть в рамках указанных мероприятий.


А.А.Астахов



Письмо Минфина РФ от 27 апреля 1998 г. N 13-7-2/588


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение