• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 12378/07 ОТ 05.02.2008

Комментарий к делу N 12378/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 2008 г.)


Заявление о принудительном исполнении решения третейского суда подлежит рассмотрению арбитражным судом и в случае, когда должник является физическим лицом


Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, принятого по делу, связанному с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, подлежит рассмотрению арбитражным судом. На подведомственность данного дела не может оказывать влияние то обстоятельство, что на момент рассмотрения указанного заявления должник прекратил предпринимательскую деятельность и является физическим лицом.

По делу, рассмотренному Президиумом ВАС РФ, спор связан с неисполнением обязательств по договору поставки, заключенному между индивидуальным предпринимателем и ООО. В качестве поручителя выступил директор ООО, заключивший соответствующий договор с предпринимателем. Поскольку обязательства по договору поставки не были исполнены, по искам предпринимателя решениями третейского суда с ООО и поручителя солидарно были взысканы основной долг и договорная неустойка.

Определением арбитражного суда на взыскание основного долга был выдан исполнительный лист. Ко времени обращения с просьбой о выдаче исполнительного листа на взыскание договорной неустойки ООО было признано банкротом, а его директор (поручитель) прекратил предпринимательскую деятельность. Поэтому, арбитражный суд, признав, что поручитель является физическим лицом, производство по делу прекратил за неподведомственностью. Кассационный суд согласился с таким решением.

Президиум судебные акты отменил, указав, что в соответствии с ч. 1 ст. 27, ст. 31, ч. 2 ст. 236 АПК данное дело подлежит рассмотрению арбитражным судом и в тех случаях, когда решения третейского суда приняты о правах и обязанностях физических лиц. Такое толкование названных норм содержится в п. 15 Информационного письма ВАС РФ от 22.12.2005 г. N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".



Б.Я. Полонский


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение