Комментарий к делу N 11200/07 (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 января 2008 г.)

Комментарий к делу N 11200/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 января 2008 г.)


Повторное рассмотрение дела третейским судом


Законодательство Российской Федерации (АПК РФ и ФЗ от 24.07.2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации") не содержит запрета на повторное рассмотрение дела третейским судом. Поэтому, отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, принятого по результатам повторного третейского разбирательства, является незаконным.

Ссылка суда первой инстанции и кассационного суда на недопустимость вторичного рассмотрения дела тем же третейским судом по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям и не оспоренного в установленном законом порядке является неправильной. Статья 239 АПК содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче арбитражным судом исполнительного листа, поэтому она не подлежала применению.

Часть 3 статьи 240 АПК и п. 3 ст. 46 ФЗ N 102-ФЗ предусматривают возможность повторного обращения в третейский суд в случае отказа в выдаче исполнительного листа.

Примечание. В абз. 3 снизу стр. 4 постановления, вероятно, ошибочно указано на пункт 3 статьи 239 АПК. Фактически, речь идет о пункте 1 части 3 указанной статьи.



Б.Я. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.