Письмо Минфина РФ от 24 апреля 1998 г. N 5-403 О восстановления сбережений граждан, вложенных в государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сберегательного банка СССР

Письмо Минфина РФ от 24 апреля 1998 г. N 5-403


Министерство финансов Российской Федерации совместно со Сберегательным банком Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации от 10 апреля 1998 г. N П-13-384, по вопросу восстановления сбережений граждан, вложенных в государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сберегательного банка СССР, и сообщает.

Федеральный закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", принятый 10 мая 1995 года N 73-ФЗ, устанавливает гарантию государства по восстановлению и обеспечению сохранности ценности сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения их на вклады в Сбербанке России в период до 20 июня 1991 года, в ценные бумаги бывшего СССР в период до 1 января 1992 года, в том числе в государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сбербанка СССР.

Указанный закон предусматривает восстановление реальной стоимости денежных сбережений граждан Российской Федерации посредством перевода их в целевые долговые обязательства Российской Федерации, имеющие статус государственных ценных бумаг.

В связи с тем, что до сих пор не приняты законопроекты: "О базовой стоимости необходимого социального набора" и "О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации" основной Федеральный закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" не может быть реализован.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 4 февраля 1999 г. N 21-ФЗ "О базовой стоимости необходимого социального набора", Федеральный закон от 12 июля 1999 г. N 162-ФЗ "О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации"


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 года N 124-р создана Рабочая комиссия по рассмотрению проекта федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 гг сбережений граждан Российской Федерации, которая должна определить механизм реализации восстановления сбережений с учетом реальных источников, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год. Указанная программа уже разработана и находится на согласовании.

Проблема восстановления гарантированных сбережений касается миллионов вкладчиков, особенно лиц престарелого возраста, инвалидов, т.е. наименее социально защищенных слоев населения, и поскольку, ее решение требует выделения значительных денежных средств из федерального бюджета, реализация ее будет проходить поэтапно, в основном, по возрастному принципу.

Все вопросы, в том числе и поставленные Вами, будут рассмотрены в рамках компетенции данной Комиссии с учетом ежегодно выделяемых денежных средств из федерального бюджета на эти цели.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 24 апреля 1998 г. N 5-403


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.