Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 81-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корковидова Артура Константиновича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 29 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 81-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корковидова Артура Константиновича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 29 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.К. Корковидова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.К. Корковидов оспаривает конституционность части второй статьи 29 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", согласно которой к полномочиям Президента Российской Федерации отнесено утверждение положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

По мнению заявителя, определение перечня документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации, в правовом акте Президента Российской Федерации - Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, а не в федеральном законе противоречит статьям 10 и 90 Конституции Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2007 года А.К. Корковидову было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта "ж" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 года N 1226 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325", согласно которому из перечня документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации, исключен паспорт гражданина СССР образца 1974 года с указанием гражданства Российской Федерации либо с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации, либо со штампом прописки по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации возлагает на Президента Российской Федерации как главу государства, гаранта прав и свобод человека и гражданина (статья 80, части 1 и 2) решение вопросов гражданства Российской Федерации (статья 89, пункт "а") и устанавливает, что Президент Российской Федерации осуществляет свои полномочия посредством издания указов и распоряжений (статья 90, часть 1). Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", конкретизируя названные конституционные нормы, наделяет Президента Российской Федерации полномочиями утверждать положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации и издавать указы по вопросам гражданства Российской Федерации (части вторая и четвертая статьи 29).

Оспариваемая А.К. Корковидовым часть вторая статьи 29 названного Федерального закона содержит норму, реализующую предписания статей 89 (пункт "а") и 90 Конституции Российской Федерации, и сама по себе какие-либо конституционные права заявителя не затрагивает.

Указ Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 года N 1226, исключивший из пункта 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации указание на паспорт гражданина СССР образца 1974 года как документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации, т.е. нормативно закрепивший замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации, не препятствует заявителю, если он имеет паспорт гражданина СССР образца 1974 года с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации, использовать его - наряду с другими доказательствами - в качестве доказательства, удостоверяющего его российское гражданство.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корковидова Артура Константиновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривалась конституционность положения ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", согласно которому к полномочиям Президента РФ отнесено утверждение положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

По мнению заявителя, определение перечня документов, удостоверяющих гражданство РФ, в правовом акте Президента РФ - Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, а не в федеральном законе противоречит Конституции РФ.

КС РФ отказал в принятии жалобы к рассмотрению и дал следующие разъяснения.

Конституция РФ возлагает на Президента РФ решение вопросов гражданства РФ и устанавливает, что Президент РФ осуществляет свои полномочия посредством издания указов и распоряжений. ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", конкретизируя названные конституционные нормы, наделяет Президента РФ полномочиями утверждать положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства и издавать указы по данным вопросам. Следовательно, оспариваемое положение ФЗ само по себе какие-либо конституционные права заявителя не затрагивает.

Кроме того, КС РФ пояснил, что исключение из Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ указания на паспорт гражданина СССР образца 1974 г. как документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ (т. е. нормативное закрепление замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ), не препятствует заявителю, если он имеет паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства РФ, использовать его - наряду с другими доказательствами - в качестве доказательства, удостоверяющего его российское гражданство.


Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 81-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корковидова Артура Константиновича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 29 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.